【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケ
リュウジ
ごま油の風味が食欲をそそるお茶漬けです。呑みのシメにもよし、二日酔いの朝にもよしです!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
飲み会のシメにお茶漬けを食べたくなることってありませんか? そんな時にぴったりなのがこの「焼きおにぎり茶漬け」です! シメだけではなく、ちょっと飲み過ぎちゃったなという二日酔いの朝にも染み渡る味です。酒呑みには必須のメニューですよ!
【おにぎり(2個分)】
ごはん:2杯分
(A)
しょうゆ:小さじ2
ごま油:小さじ1
ごま:適量
鰹節:1パック
【だし汁(2杯分)】
(B)
水:300cc
顆粒だし:小さじ1
塩:少々
【薬味】
刻みネギ、刻み海苔、ごま:お好み
1.ごはんに(A)を全て入れてかき混ぜ、あら熱がとれてきたら三角に握る。
2.(B)を全て合わせて沸騰させる。
3.グリルやトースターで2〜3分ごとにひっくり返し、焦げ目が足りなければ1分づつ様子を見ながら火にかける。
4.だし汁をかけて薬味をのせて完成。
■ポイント
グリルやトースターがなければ、フライパンにクッキングシートを敷くとこびりつきません!