ミネオラオレンジゼリー&チョコピール&ホットチョコ

色つや鮮やかなオレンジを購入、そのまま食べた後、皮や果実、果汁を使いデザート作り。

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美味しそうなミネオラオレンジ

ミネオラの皮を野菜洗いで洗い、果汁と果実を取り除き、皮を千切り。

皮を塩とひたひたの水でコトコト、茹で汁を捨て水で洗い、
グラニュー糖とひたひたの水で煮詰め、30分休み
新たに煮詰めます。

daisoのデザートカップ

カットしたオレンジを入れておきます。

煮汁を濾してレモン果汁、ゼラチンを溶かして、リキュール、果汁を加えて果実と一緒に容器に入れ冷蔵庫へ。

オレンジピールの水気を取ります。

板チョコを温めた生クリームで溶かし、オレンジピールにまとわせ冷蔵庫で冷やし固めますが生クリームが入るとかなりゆるくなるので作業的にはチョコレートだけがおすすめですが味は生クリーム入りが好み。

チョコが余ったら牛乳を加えてホットチョコでほっこり。

出来上がり

溶かして固めるだけの杏仁豆腐の素

杏仁豆腐の素20gに対して200gの牛乳を温めて溶かして濾し、粗熱をとり容器に入れます。オレンジの皮とお水、砂糖で少し苦味のあるシロップを作り杏仁豆腐にかけ果実をのせたら出来上がり。

フレンチトースト

果実を取り除く際に出る果汁をバニラアイスにかけてみたら酸味がありちょっとシャーベットになるのでおすすめです。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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