静岡のソウルフード「さわやかのげんこつハンバーグのオニオンソース」の再現
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
京料理の名店で磨いた腕を、昼1000円代の料理でも発揮。高級店と同じ仕事を今も貫き、ダシはもちろんカツオとコンブでいちからひき、「鯖の山椒味噌煮」の鯖に至っては、骨を全部取り除く丁寧な下処理を徹底。和食と和酒 美碧(日本料理/四条河原町)
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昼は満席の日も
京都の郷土食になりつつある鯖寿司は、店ごとの違いも楽しみなところ。こちらは醤油で味付たシャリに千鳥酢でしめた鯖をのせ、海苔でひと巻き。定食以外に一品としても注文できる。
白味噌でやや甘みをたたせた鯖の山椒味噌煮
鯖寿司は食べやすいように半分にカットされているダシの美味しさを実感できるにゅうめん付き
京都府京都市下京区寺町通仏光寺下ル恵美須之町528 えびすテラス2F [TEL]075-343-5345 [営業時間]12時~13時半、18時~23時 ※ランチタイム有 [休日]水、第4火 [席]カウンター8席、テーブル4席×3卓計20席/全席禁煙/カード不可/予約昼は不可、夜は可/サなし [交通アクセス]阪急京都線河原町駅8番出口から徒歩5分
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2017年4月号発売時点の情報です。