本格中華をお手軽に!混ぜたら鍋にお任せ、スペアリブの豆豉煮込みの作り方

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

本場中国では蒸して作る
豆豉排骨、スペアリブの豆豉蒸し
大きなセイロがなくても
圧力鍋で手軽に作りましょう!
混ぜたら鍋にお任せの
簡単中華レシピです。

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材料

スペアリブ   900g
○にんにくみじん切り  小さじ2くらい
○しょうがみじん切り  小さじ2くらい
○豆豉     大さじ3〜4(ざっくりみじん切りにしておく)
○醤油     大さじ3
○砂糖     大さじ2
○紹興酒か日本酒    大さじ3
○胡麻油   大さじ1
○水        大さじ2〜3
片栗粉

私が使ってる豆豉です。
豆豉は中国の調味料のひとつ。
大豆を粒ごと発酵させたもので
色が黒くて塩からく
浜納豆に似てます。
麻婆豆腐や炒め物、和え物に使うと
力強いコクが出る調味料です。

もし豆豉がなかったら
醤油を少し増やしたり
オイスターソースや甜麺醤で代用してみてください。

作りましょ!

圧力鍋にスペアリブ全部を入れ
○の調味料も全部入れて
手でよーく混ぜます。

圧力鍋がなかったら
出来るだけ厚手の鍋で
水をもう少し増やして
作ってみてください。

圧力鍋の蓋をして
強火にかけます。
圧力がかかったら火を弱めて10分加熱
その後圧力が抜けるまで放置して下さい。

普通の鍋の場合も
蓋をして中火で加熱
沸騰したら火を弱めて
スペアリブが柔らかくなるまで1時間弱くらいかなあ
加熱してみてください。
途中で水分が少なくなって
焦げないように気をつけて。

圧が抜けました。

蓋を取ったまま
また火にかけて
たまに混ぜながら煮汁を煮詰めます。
味見していい感じになったら

水溶き片栗粉適量で
煮汁に少しとろみをつけて
肉に絡みやすくして下さい。

器に盛ったら
はい!
出来上がり!

白髪ねぎやパクチーを添えるとさらにグー!
うちにはどちらもありませんでしたが
まあいっか笑

本場では大きなセイロで
器ごと蒸して作る
スペアリブの豆豉蒸し。
圧力鍋で手軽に作れちゃいます。
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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