乗せて焼くだけ♪『豆腐の肉味噌チーズグラタン』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
お豆腐を使った節約ボリュームおかず。

作り方は、とーっても簡単で
水切りしたお豆腐をグラタン皿に並べ
あとは、肉味噌+マヨネーズ+チーズをのせて
トースターで焼くだけ♪

たったこれだけだけど
肉味噌チーズの濃厚さで
淡白なお豆腐もモリモリいけちゃいます♡

また、肉味噌に加えた青じそが
いいアクセントになっていて
濃厚だけどサッパリ食べれるというおまけつき!

とっても簡単で
とーってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

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『豆腐の肉味噌チーズグラタン』

材料:2人分

豚ひき肉...200g
木綿豆腐...1丁
青じそ...10枚
ピザ用チーズ...適量

a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

マヨネーズ...適量
ごま油...小さじ1

作り方

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ600wで3分加熱する。ペーパータオルを取り替え、上から重石になるものを乗せ水気を切る。水気が切れたら、食べやすい大きさに切る。

2.青じそは、せん切りにする。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、よく炒め合わせる。

4.全体が均一になったら火を止め、青じそを加えて、サッと混ぜ合わせる。

5.耐熱容器に、豆腐を並べ4を乗せる。マヨネーズをかけ上にピザ用チーズを乗せたら、オーブントースターで10分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎青じそはあったほうが美味しいですが、なければ省いても構いません。

⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

⚫︎マヨネーズが苦手な方は、チーズだけで焼いても♪

⚫︎電子レンジ500wの方は、3分40秒。

⚫︎電子レンジ700wの方は、2分30秒。

⚫︎フライパンは、22cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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