**優しい味の蜂蜜🍯胡麻餡レシピ! 疲れた時のお供に…(*´꒳`*)b **

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餡子好きにはたまらない 優しい味の胡麻餡のレシピです。(*´꒳`*)b
トーストに添えてよし アイスに添えてよし。もちろんお餅や おはぎにしてよし。
疲れた時にはそのまま食べても 満足感いっぱいです!

【材料です!】

* 小豆 … 200g
* 三温糖 … 180g
* すり胡麻 … 20g
* 塩 … 小さじ1
* 蜂蜜 … 鍋ひと回し分

まず小豆をヒタヒタの水に2〜3時間程付けて置きます。

水を足して一煮立ちさせザルにあけます。

小豆の3倍位の水を加え1度沸騰したら弱火にしてるコトコト煮て行きます。
途中 アクが出たら取り除きましょう。

煮汁が半分位になったら 水を200cc加えます。

再びコトコト煮て行きます。
この作業を小豆の皮が全体的に破れてくるまで繰り返します。
大体3〜4回位で柔らかくなると思います。

全体的皮が破れて来たら三温糖とを入れて かき混ぜたら塩を投入し 水分が少なくなるまで ヘラで小豆を潰す様にゆっくり混ぜながら煮て行きます。
少し水分が残っている位で火を止めて

すり胡麻を入れて 蜂蜜を回し入れ ゆっくりヘラで混ぜ合わせて行きます。

冷まして完成です!(*´꒳`*)/

パン生地に包んで

餡パンにしたり!

私流ですが ポイントは 小豆の皮が破れてから砂糖を入れる事で 甘みが増し 蜂蜜を入れる事で味に深みとツヤも出ます!
何回か作ってたどり着いた味です。

蜂蜜入りの優しい味です!ぜひ試してみて下さいね(*´꒳`*)b✨✨

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