シャキっ?ふわっ?ふたつの食感が味わえる、鶏と蓮根の落とし揚げ♡

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

蓮根が安く手に入ったら作って欲しい
シャキシャキ蓮根の歯ざわりが美味しい
鶏と蓮根の簡単落とし揚げ。
材料もシンプルに
ひき肉と蓮根と調味料だけ。
気軽に作れるレシピです。

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材料

鶏のひき肉   250g
蓮根            250g
あれば彩りに小ねぎの小口切りしたもの
塩、砂糖、片栗粉、揚げ油

ひき肉はムネでもモモでも。
ムネならさっぱり、モモならジューシーに。

作りましょ

はじめに揚げ油を170度に温めておきます。

まずは蓮根から。
蓮根は皮を剥いて
変色しないように酢水に浸けておきます。
浸けても変色しちゃうこともあるけど(笑)
皮が綺麗なら剥かなくてもOK。

蓮根の半量はすりおろしておきます。
残りの半量は適当な大きさに切って
厚手のビニール袋に入れて
すりこぎなどで粗めにたたいておきます。

あまり細かくしすぎると
蓮根の食感がなくなるので
ざっくり叩いてね。

鶏のひき肉をボウルに入れて
塩小さじ半分
砂糖小さじ半分
片栗粉大さじ1/2〜1
を入れよく混ぜます。

片栗粉はタネのかたさによって
量を調整してね。
少し甘めの味が好きな方は
砂糖を小さじ1〜2くらいに増やしても。

ひき肉を良く練ったら
すりおろした蓮根を加えて
さらによく混ぜます。

そこに粗く叩いた蓮根と
あれば小ねぎを適量入れて
軽く混ぜましょう。

では揚げていきますよ。
スプーンでタネを好みの大きさに取って

熱した油にポトン。
わたしは直径2.5〜3センチくらいにしてみました。

たまにひっくり返しながら
4〜5分くらいかな
火が通るまで揚げてください。

よーく油を切ったら

はい!
出来上がり!

おろした蓮根のもっちりふわふわ感と
叩いた蓮根のシャキシャキ感で
1人で全部食べたくなります!

このまま食べても美味しいし
七味やカレー粉なんかかけても♡

簡単にできるので
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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