練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
寒い季節に嬉しい、うま辛の坦々スープ。

作り方は、とーっても簡単で
鍋に材料を重ねてスープを注ぎ
あとは蓋をして10分ほど煮るだけ♪

しかも、練りごま不要でできるお手軽さ。

コスパも抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)


ちなみに、こちら
具沢山のおかずスープになります♪

他におかずがたくさんある場合は
具材の量を調整してお試しくださいね♪

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『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』

材料:2人分

豚ひき肉...100g
もやし...1袋
木綿豆腐...1/2丁(150g)
えのきだけ...100g
ニラ...4〜5本

a 水...1cup
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、味噌...各小さじ1
a オイスターソース、豆板醤...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 豆乳(または牛乳)...1cup
b すり白ごま...大さじ3〜4

ラー油(またはごま油)...適量

作り方

1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。

2.鍋に、えのきだけ→豆腐→豚ひき肉→もやしの順に重ねて【a】を注ぐ。蓋をして中火にかけ8〜10分ほど煮る。

3.全体に火が通ったら、【b】とニラを加え、サッと煮たら出来上がり。

器に盛り、お好みで
ラー油(またはごま油)をかけて
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

⚫︎えのきだけは、他のお好きなきのこに変えてもOKですし、省いても構いません。

⚫︎ニラは、ねぎなどでも代用可能です。

⚫︎具はたっぷりめなので、他におかずがたくさんある場合は、量を減らしてもOKです!

⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。





ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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