離乳食初期の食材まとめ方

大人と違って毎日少量しか使わない離乳食の基本はフリージング離乳食が便利ですよね!

私は離乳食ストックを作る日を週に1,2回作って1週間分まとめて作って冷凍しています。

効率の良い方法を私なりに作ったので、
これから離乳食を、始めるママに少しでも役に立てばいいなぁと思いご紹介します★

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 18361
  • 206
  • 0
  • いいね
  • クリップ

娘の機嫌の良い時や朝時間のある時のみですが
離乳食アートを楽しんでいます★
フリージングした離乳食をレンジでチンした食材を
爪楊枝や、竹串を使って食材を乗せていくだけなので簡単です🎵

愛情のこもったキャラ弁を作られているお母様が沢山いると思いますが、それの一歩手前ですかね。。

離乳食は、生まれて初めて食を楽しむ時期なので
まだトロトロですが目でも楽しんでもらえたらと簡単なアートをしています。

Instagramでも質問がありましたが、
サクランボのヘタの部分やミッフィーはほうれん草や小松菜など葉物で、サクランボはニンジンを使っています。

まとめてブレンダーや裏ごしした食材はリッチェルのわけわけフリージングブロックトレーに入れて冷凍し、裏をポンと押すだけでポコッと食材が取れるので便利でオススメ!
製氷機だとちょっと取りにくいのですがリッチェルは気持ちいい程ポコッと取れます★

このまま冷凍して使っても良いのですが、
次にまたストック作る際に洗って拭いての手間がないように冷凍出来たらまとめてジップロックに移します。

食材のラベルを作っておくとまた新たに作った時、ジップロックに貼り変えるだけなので書く手間も省けます★

追加で食材増やした時にも、ジップロックに日付ごとにまとめておくとバラバラにならずに使いやすいです★

  • 18361
  • 206
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

初めまして!こんにちは✰お声をかけて頂きLIMIAユーザーとして活動していく事となりました!色々なアイデアを投稿していく予定ですので宜しく御願い致します(∩´∀…

__________7hm7_____さんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア