材料入れて煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
豆腐ともやしを使った節約スープ。

ごまの風味をきかせて
ピリ辛の韓国風に仕上げました♪

作り方は、とーっても簡単で
材料をお鍋に入れたら
あとは5分ほどコトコト煮るだけ。

とってもお手軽で
コスパも抜群ですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

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『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

Photo by:Yuu

材料:2人分

豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
もやし...1/2袋
すり白ごま...大さじ1

a 水...1cup
a 味噌、酒、コチュジャン...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2〜3
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

作り方

1.豚肉と木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。

Photo by:Yuu

2.鍋に【a】を入れて強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、木綿豆腐→もやし→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。

Photo by:Yuu

3.全体に火が通ったら、すり白ごまを加えて、サッと混ぜる。

Photo by:Yuu

4.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。

Photo by:Yuu

器に盛って
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎豚バラ肉は、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。

⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

⚫︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください(味噌大さじ1/2に変えても♪)。

⚫︎甘めがお好みの方は、砂糖は小さじ3(大さじ1)でお試しください♪

⚫︎豚肉やもやしは一旦炒めてから煮てもOKです。

⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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