特別な日バレンタインに♡ザッハトルテ風ガトーショコラ♥濃厚なご褒美おやつ♡

リッチなチョコレートコーティングをした濃厚な本格ガトーショコラのレシピです♡バレンタインデーで作ったらきっとお菓子作りが上手な女子だと思ってもらえること間違いなしですよ♪

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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
もうすぐバレンタイン♡いつもより少し手間をかけて作る、本格派ガトーショコラです。ポルト酒をきかせたチョコレートコーティングがザッハトルテを思わせるリッチなおやつです♡

ザッハトルテ風ガトーショコラ♥

材料(パウンド型1本分)

【ガトーショコラ】
・バター........................70g
・チョコレート...............150g
・卵..............................2個
・砂糖...........................80g
・薄力粉........................40g
・くるみ........................50g

【チョコレートコーティング】
・グラニュー糖................40g
・水..............................35g
・ココアパウダー(無糖).....20g
・ダークチョコレート.......100g
・ポルト酒(またはラム酒)..小さじ1
・生クリーム...................120g
・サラダ油......................大さじ1

作るときのポイント

★チョコレートコーティングはガトーショコラの粗熱がしっかりとれてからかけます。
★チョコレートコーティングは空気が入らないように優しく混ぜます。
★チョコレートコーティングはあまりますが、冷蔵庫で10日間ほど保存ができます。ケーキポップのデコレーションなどにも使えます♡

作り方

1.オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。くるみは砕いておく。

2.チョコレートを砕いてボウルに入れ、バターとともに湯煎して溶かす。

3.卵を卵白と卵黄に分ける。卵白のほうに砂糖の半量(40g)を2回に分けて加えてメレンゲにする。

4.卵黄に残りの砂糖(40g)を加えて白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。

5.湯煎したチョコレートとバターを加えて泡だて器で混ぜる。

7.メレンゲと薄力粉を交互に3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。

8.8割くらいまざったら砕いたくるみを加えてさっくり混ぜる。

9.型に流しいれてトントンと数回おとして空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。

焼き上がったら粗熱をとる。

チョコレートコーティングを作る。

10.ガトーショコラを冷ましている間に、ボウルにダークチョコレートを砕いて入れる。

11.鍋にグラニュー糖と水を加えて弱火にかけ、ゆすりながらグラニュー糖を完全に溶かす。

12.ココアを加えて泡だて器で均一になるようによく混ぜる。

13.ポルト酒(またはラム酒)を加える。

14.生クリームを加えて混ぜる。

15.濾しながらボウルに入れた、ダークチョコレートと混ぜ合わせ、ダークチョコレートを溶かすようにそっと混ぜる。

16.サラダ油を加えて混ぜる。

17.粗熱がとれたガトーショコラに、全体が均一になるようにかける。冷蔵庫で半日~一日冷やして固めたら完成!

1㎝程度に切り分けるのがおすすめです♡

最後に

ザッハトルテ風ガトーショコラのレシピ、いかがでしたか?
ポルト酒(ラム酒)はお好みで、なくても美味しく作れます。手順は長いですが基本的には混ぜるだけの簡単レシピです。
作った翌日から3日間くらいが美味しくお召し上がりいただけるので、バレンタインにもおすすめですよ♩

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

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