秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
白玉粉に豆腐を加えた団子です。しっとり、柔らかな食感に仕上がります。
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🔹4本分
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 100g
・砂糖 大さじ1
🔹みたらしあん
*砂糖 大さじ4.1/2
*しょうゆ 大さじ1
*水 1/4カップ
*片栗粉 小さじ2
*片栗粉に混ぜる水 小さじ2
🔹3色団子🔹
❶白玉粉、豆腐、砂糖大さじ1を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになるまでよく捏ねる。
❷3等分に分けて、1つはそのまま、1つは赤、1つは緑の食用着色料を耳かき1さじ程度加え混ぜる。
それを4等分し、合計12個作る。
❸沸騰したお湯で7分ゆでる。
氷水に入れて10分ほど冷やし、串に刺します。
🔹あんを作ります🔹
鍋に、砂糖大さじ4.1/2、しょうゆ大さじ1、水1/4カップを入れて中火にかけ沸騰したら、片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶いたものを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
とろみがついたら、団子にかけます。
しっとり、モッチリ、美味しいです!
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