春のお祝いのデザートに♪いちごとあんこのクリームもちもちサンド

ぽかぽかと暖かな春が来ましたね。
春はおめでたい行事がたくさんあり、何かと忙しくなりますが、
少しゆとりを持って作れる春のデザートにオススメな簡単レシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

生地をフライパンで焼き、
あんこ、いちご、ホイップクリームをデコレーションするだけ。
あんこは市販のもの、ホイップクリームは、出来上がって袋に入っている物を使うので、とても簡単に作れますよ〜。

材料・3個分

・上新粉 50g
・水 120cc
・砂糖(三温糖使用) 10g
・薄力粉 50g
・油(オリーブオイル使用) 少量
・いちご 3〜5個
・こしあん 150g
・ホイップクリーム 適量
・いちごパウダー 小さじ1

作り方・調理時間15分

①ボウルに上新粉といちごパウダーを入れ、砂糖と薄力粉合わせてふるい入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

② ①の生地にラップをかけ、常温で30分休ませる。いちごはヘタを取り洗い、薄切りにする。

③フライパンを弱火にかけ、油を薄く塗り温め、②をおたま1杯分を流し入れ、おたまの裏でやさしく円形に広げる。

④縁が乾いてきたら、裏返し乾いたら取り出し冷ます。

⑤ ④が冷めたら、こしあんを手前に置き、いちごをのせホイップクリームを絞りたたむ。

コツ・ポイント

・生地を休ませる事で、焼き上がりがなめらかな生地になります。
・④の工程では、生地を裏返したら直ぐに乾くので焼き過ぎに気を付けて下さい。
・今回は、こしあんを使いましたがお好みで白あんや粒あんでもお試しいただけます。
・ホイップクリームは出来上がっているものを使用しましたが、生クリームをホイップしたものでもお試しいただけます(甘さが調整できるのが嬉しいですね)

残った材料について

・あんこは、小さな物でも余ってしまうので、直ぐに使う予定がない場合は、小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しておくといいですよ(保存期間は約3週間ぐらいになります)
・小倉トーストにしたり、アイスクリームにのせたり、ホットケーキミックスで小さめのものを焼き、あんこを挟んでどら焼きに。

・ホイップクリームも、余ってしまうので、こちらも冷凍保存が可能です。
直ぐに使う予定がない場合は、冷凍しておくといいですね。
・ホットケーキやアイスクリームにトッピングしたり、ホットコーヒーに浮かせたりするのもいいですね。

・上新粉も余ってしまうので、
具だくさんの豚汁や鍋を作って
上新粉を水で溶いて丸めたものを加えると、だんご汁になります。

いずれも上記は、分量通りに作った場合なので、ご参考までに(*^^*)

最後に

いかがでしたか?
市販品を上手く取り入れて作る春のデザートは、これからお祝い事がたくさんありますので、
お祝いのお膳にぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

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