もちもち♪舞茸と牛肉とごぼうの中華風おこわ
舞茸の香りと甘辛い牛肉♪ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4847
- 93
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。
らんです。
今回は中華おこわを作りました。
舞茸の良い香りと、甘辛い牛肉が餅米に
よく合います。
もちもち、ジューシー♪
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
おこわコースがついている炊飯器を
お持ちの方は炊飯器でも作ることが出来ます。
最後でそちらもご紹介しています。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。
材料です。
もち米 3合
米1合
牛肉切り落とし 200グラム
舞茸 150グラム
細めのごぼう 1本
胡麻油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
和だし 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
水 500cc
作り方です。
お米はといでから水に浸して半日おきます。
材料を切る前に米をざるに上げて
水切りしておきます。
牛肉切り落としは一口大に切ります。
舞茸は石づき落としてふさわけします。
ごぼうはささがきして水につけ、水切りします。
ここで蒸し器の準備をします。
蒸し器の水位まで水を入れ、
空いているコンロで沸騰させておきます。
フライパンに胡麻油 大さじ2杯を入れて
牛肉を炒め、
色が変りかけたら
ごぼうを入れて炒め、
舞茸を加えてさっと混ぜたら
酒 、みりん 、和だし、醤油、
オイスターソース 、砂糖を加えて
しばらく3分ほど弱火で焦がさないように
煮詰めます。
さらに水切りしておいた米を加えて
ざっくり炒め、
水を500cc加えて混ぜます。
米が水を吸うまで混ぜながら煮て
鍋底をへらで掻いたときに脇から
水分が出なくなったら火を止めます。
沸騰させておいた蒸し器に
さらしを敷いて
米をのせ、平らにならして
さらしの端をかぶせてから
蓋をし弱火で25分蒸して
出来上がりです。
つまんで食べてみて、
芯が残っているようなら
再度蓋をして火にかけ、
加熱時間を調整してください。
炊飯器で作る場合は
炊飯器で作る場合は
炊飯器に水切りしておいた米を入れて、
炊飯釜のおこわの水位まで水を入れます。
そこにフライパンの中身を乗せて
ざっくり混ぜてからおこわモードで炊きます。
※炊飯器におこわコースがついている場合に限ります。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。
我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。
インスタグラムアカウント ran.mamayo
- 4847
- 93
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
土鍋で炊くカニ飯です。ふっくら美味しいですよ♪らん
-
土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。らん
-
漬けるだけ簡単!あとはオーブンが焼いてくれます。チャーシューのレシピのご紹介です。らん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん
-
簡単入れるだけ!土鍋で炊く白米とタコ飯のご紹介です。らん
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
時短簡単ピーマンの肉詰めのご紹介です。らん
-
おでんを炊飯器で作ってみた!レシピMEG♀
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu