土鍋で炊く鶏ごぼう飯
もちもち美味しい鶏ごぼう飯を土鍋で炊いてみました。炊飯器で炊く場合もご説明しています。
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こにちは。
らんです。
今回は土鍋で炊く鶏ごぼう飯のご紹介です。
少しだけ餅米を混ぜることでモチモチ食感になります。
最後に炊飯器で炊く場合もご説明しています。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。
材料です。
米 2.5合
餅米 0.5合
水 540cc (米用)
細めのごぼう 1本 120グラムほど
鶏モモ肉 1枚 300グラムほど
生姜 ひとかけ
胡麻油 大さじ1杯
酒 大さじ3杯
醤油 大さじ2.5杯+小さじ1杯
砂糖 大さじ3杯
ほんだし 小さじ1杯+小さじ1杯
水 100cc(具煮込み用)
作り方です。
2.5合の米に餅米を0.5合混ぜてからといで
水切りし、土鍋に入れます。
水540ccをそぞぎ、そのまま1時間吸水させます。
細めのごぼう1本はささがきにして水にさらし、
ざるに上げて水を切っておきます。
鶏モモ肉1枚は皮を剥いで黄色い脂をとり、小さめの削ぎ切りにします。
生姜ひとかけは千切りにします。
フライパンに胡麻油大さじ1杯を入れて火にかけ、
生姜を入れて香りがたったら、
生姜の香りが立ったら鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉の色が少し変わったら
ごぼうを入れて炒め合わせ、
全体に油がまわったら
酒 大さじ3杯、醤油 大さじ2.5杯、砂糖 大さじ3杯、
ほんだし 小さじ1杯、水100ccを入れて
水分が少なくなるまで煮詰めます。
土鍋の蓋をあけて、
醤油小さじ1杯とほんだし小さじ1杯を回し入れて
かき混ぜてから米を平らにならし、
フライパンの中身を
土鍋のふちに沿わせるようにして
米の上に乗せ、
蓋をして火にかけます。
最初は中火から強火でしっかり沸騰させます。
(だいたい7分)
一瞬だけなら蓋を開けて沸騰したか確認できます。
沸騰したら火力を弱火にして5分炊きます。
5分たったら火をとめてコンロから下ろして10分蒸らします。
10分後、
蓋をあけて中身を混ぜ合わせ、
さらに蓋をして5分蒸らして出来上がりです。
弱火で炊いている5分の間は、
ほかのコンロを使わずに土鍋ひとつだけ
加熱している状態にしてください。
炊飯器で炊く場合は
炊飯器にといだ米を入れて水位まで水を入れて1時間吸水させます。
フライパンで具を炒めて煮詰めるのは一緒です。
吸水させた炊飯器の釜ににほんだし小さじ1杯を入れてざっと混ぜ、
煮詰めた具を乗せて上から醤油 小さじ1杯を回し入れます。
炊飯器にセットして炊き込みご飯のモードで炊きます。
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。
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