余った節分の豆を有効活用!塩昆布がアクセントの超簡単炊き込みご飯

材料(3~4人分) いり豆 余った分(今回は40g使用) 塩昆布 20g 米 2合 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 ごま 好み 作り方 所要時間5分 STEP1 米はといで水を切る。炊飯器に米をもどし、しょうゆとみ […]

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 124
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

豆まきの豆って余りませんか?わが家はまく数も少なく、子ども3人が年の数だけ食べても、大して消費できないので余ってしまいます…。そのまま食べても味気ないし、固いので小さい子は食べにくい!でも、炊き込みご飯にアレンジすれば、おいしいですよ!

※所要時間は炊飯時間をのぞく

鬼は外~!福は残らず食べて、体内に取り込みましょう!

  • 124
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

働くママの時間生まれる、心ほどけるWeb&マガジン「ぎゅって」。時短テクからクスっと笑える漫画まで、働くママがいま欲しい情報を"ぎゅって&qu…

ぎゅってWebさんの他のアイデア

生活雑貨のデイリーランキング

おすすめのアイデア