バレンタインに♡簡単★ベリーのふわっとチョコケーキ♡

バレンタインにぴったり♪刻んだチョコレートが焼いた後にとろけてチョコを感じられるマーブルチョコケーキ♡甘酸っぱいべリーのジャムがポイントのふんわりケーキです♥

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こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
手軽な材料で簡単に作れちゃうベリーとチョコレートのケーキ♡チョコレートの甘味とベリーの酸味がばつぐんの相性です♡バレンタインにもおすすめ!

ベリーのふわっとチョコケーキ♡

材料(パウンド型1本分)

・バター.....................70g
・砂糖........................50g
・卵...........................2個
・牛乳........................80g
・ベーキングパウダー....7g
・薄力粉.....................160g
・チョコレート.............100g
・ココアパウダー..........大さじ3
・ベリーのジャム..........100g

作るときのポイント

★ベリーのジャムはクランベリー、ブルーベリー、ラズベリーなどお好みで♪
★ふんわりさせるために薄力粉を加えたあとは練るようにはせず、さっくりと混ぜます。
★チョコレートとベリーの色合いを残すために、ココアパウダーとベリージャムは最後に加え、完全に混ざりきらないところで型にいれて焼きます。

作り方

1.バター、卵は常温に戻す。材料は全て計量して、粉類は合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱する。クッキングシートを型に敷いておく。

2.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。ふんわりとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。

3.溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

4.ゴムベラに持ち替える。牛乳を半分加えてさっくりと混ぜたら、粉類の半分→残りの牛乳→粉類と加えながらさっくり混ぜる。

5.半分ほど混ざったところでくだいたチョコレートを加えて混ぜる。

6.全体が9割ほど混ざったら、最後にココアパウダー(ふるったもの)、ジャムを加え、さくっと混ぜる。

7.混ざり度合いはこのくらい。あえてマーブルを残します。

8.クッキングシートを敷いた型に入れ表面をならす。

9.180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。粗熱が取れたらお好みで粉砂糖をふるって完成!

ベリーのジャムはなんでもOK!私はカシスを使いました。ブルーベリーでも美味しそう♡

最後に

ジャムをまぜこんだチョコレートのケーキ、いかがでしたか?
とろけたチョコとベリーの甘酸っぱさが美味しいケーキ。チョコ色とベリーのピンクが可愛く、バレンタインにもおすすめです♡

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

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