材料はたった2つ!1人分52円の節約おかず【厚揚げと大根のしょうが炒め】

使う食材は、厚揚げと大根のたった2つです。手軽に作れて節約もできる、1人分52円の節約おかずです。市販のめんつゆにあるものをちょい足しすれば、うま味がさらにアップします。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもオススメです。

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今回のメインで使う食材は、厚揚げと大根のたった2つです。
電子レンジで大根を下ごしらえすると、火の通りに時間のかかる大根も手軽に使えます。
1人分52円のと節約効果も抜群な”節約おかず”です。

厚揚げは優れもの!

厚揚げレシピは、節約料理に欠かせない存在です。
豆腐と大きく違うところは、水切りせずに使えるところです。
水切りせずに使えると言うことは、それだけ調理時間の短縮になります。

材料と作り方


【材料:2人分】

厚揚げ 1パック(小2枚分)
大根 1/4本

ごま油 小さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A はちみつ 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1


1:厚揚げはペーパーで油分をふき取って、一口大に切ります。


2:大根は一口大にきり、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。


3:フライパンにごま油を熱し、2.の大根を加えて炒め、柔らかくなったら厚揚げも加え、合わせたAを流し入れて汁気を飛ばしながら炒めます。



今回のお料理ポイント


味付けに、めんつゆを基本としていますが、そこにはちみつを足すことでうま味がさらにアップします。

大根は電子レンジで下ごしらえしてから炒めると、フライパンでの炒め時間も短く、火の通りも早く済みます。
大根のように、火の通りに時間のかかる野菜は、「下ごしらえ」がポイントです。


味付けは、先によく混ぜてからフライパンに回しかければ、味もむらなく均一に仕上がります。


はちみつが入った分、仕上がりに照りが出て、ツヤツヤして美味しくしあがります。
はちみつがないときは、みりんを使ってもかまいませんよ♪

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも使えます。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにも使ってみてくださいね。

まだまだあります!厚揚げを使った節約おかず

節約献立や節約弁当を更新しています。
よかったらあわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました♪

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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