レンジでしっとりブラウニー風★冷めても美味しいマグカップケーキ
しっとり柔らかなブラウニー風のケーキをレンジで作れるレシピです。冷めても美味しく、温めなおしも可能。オーブン機能が使えない場合や、すぐに食べたい時にぴったりです。
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冬はチョコレートが美味しい季節ですよね。
今回はしっとり柔らかなブラウニー風のチョコレートケーキを、レンジで手軽に作れる方法をご紹介します。
冷めても美味しく、温めなおしも可能で、クリームやフルーツ、粉糖を添えても美味。
オーブン機能が使えない場合や、すぐに食べたい時にぴったりです。
材料
280mlのレンジに対応したマグカップ 1つ分
ミルクチョコレート 50g
無塩バター 25g
卵 45~50g (S~MS1個)
グラニュー糖 10g
薄力粉 12g
ココア 8g
ベーキングパウダー 0.5g(小さじ1/6)
★ベーキングパウダーは0.1g単位で量れる秤があると便利です。
(入れた場合と比べると)ほんの少し詰まった食感になりますが、入れずに作ることもできます。
グラニュー糖の量は好みで加減を。
作り方
①チョコレートを粗く刻み、バターと共にボウルに入れ、約40度の湯煎で溶かす
②残りの材料を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる
③生地をマグカップの6~7分目まで流し、電子レンジに入れ、500wで様子を見ながら約1分半加熱する
(必ずポイントを頭に入れてから加熱を↓)
加熱のポイント
280mlのマグカップを使い、500Wで加熱する場合を想定したレシピです。
マグカップの容量が違う場合は、目的の仕上がりを目安に、様子を見ながら時間を調整してください。
途中1分経ったらあふれそうではないか様子を見て、溢れそうであれば扉をあけ、嵩が減ったら再度、約10秒ずつ、計1分半ほど加熱していきます。
1分半たった時点で周りや底面が半生でも、こんもりと膨らんでいれば出来上がりとしてOKです。
レンジは中央から熱が通るため、フォンダンショコラ風に食べることができ、冷めるとある程度固まりしっとりとしたケーキになります。
更にしっかりと全体に熱を通したい場合はあふれそうになったら扉をあけるやり方で、全部で計2分ほど加熱します。
周りが生っぽい感じがしても、粗熱が取れると固まっています。
あまり加熱しすぎると粗熱が取れたあとに重くパサついた感じになってしまうので注意が必要ですが、何度か作ってみて、マグカップとレンジに合わせた、自分好みの加熱時間を探してみるのがおすすめです。
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