冷える日はやっぱり、蒸したてほかほか中華まん!

コンビニなどで手軽に変える中華まんも、家族で作れば格別!
まだ体の冷える日が続くので、みんなで温まりましょう◎

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冷える日はやっぱり、これ。

最強のほっこりグルメ、“中華まん”。
コンビニに行くとつい買っちゃうって人も多いと思います。

手で半分に割って、はふはふ言いながら頬張る。最高です・・・。

そんな中華まん、パン作りの要領で手軽に作れるんですよ◎

材料

<皮>【約12個分】
強力粉    ・・・・200g
薄力粉    ・・・・100g
サラダ油   ・・・・大さじ1
砂糖     ・・・・大さじ1強
塩      ・・・・3g
粉ミルク   ・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・4g
ぬるま湯   ・・・・200cc

<具材>
豚ひき肉   ・・・・・・・・・600g弱
干し椎茸(水でもどす)・・・・・・6枚
ねぎ     ・・・・・・・・・2本
水煮たけのこ ・・・・・・・・・160g
生姜     ・・・・・・・・・一片(みじん切り)
ごま油    ・・・・・・・・・小さじ4強
こしょう   ・・・・・・・・・少々
オイスター  ・・・・・・・・・大さじ1強
鶏がらスープの素・・・・・・・・18g

1.皮作り

①まずはぬるま湯にイースト菌を入れ10分程置いておきます。
②ボウルに①以外の材料をすべて入れ、よくかき混ぜます

suzukuri
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③②に①を加えこね混ぜます。大きめのボールなどに入れ、ラップをかけて30分程おいておきます。

suzukuri

生地を発酵させているいる間に、餡作りをします。

生地が倍ぐらいに膨らんだら12等分に分割して、丸めなおします。

suzukuri

2、餡作り

①たけのこと玉ねぎはみじん切りに、水で戻した干し椎茸は薄切りにします。
②ひき肉に①と調味料をすべて入れて、よくこね混ぜます。作る個数に合わせ、餡も等分しておきます。

3、包む

①生地を丸く伸ばし、餡をのせます。
②上の部分をつまみ、ひだを寄せるようにして包みます。
③蒸し器で12分〜15分蒸す。

できあがり!

suzukuri

立春を迎えたとはいえ、まだまだ朝晩冷えますね。
ぜひ、おうちで手作り中華まんを作って、家族みんなでほっこり温まってくださいね。

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