夜食にも♡焼きおにぎりの簡単・玉子あんかけ レシピ
食材はシンプルに、卵とご飯だけ♪
焼きおにぎりの玉子あんかけです^ ^
寒い時に、じんわーり。単品で朝ごはんや夜食、副菜とランチに。
あっさり仕立てなので様々なシーンに活躍します!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9934
- 100
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料 2人ぶん
ごはん 茶碗に2杯ぶん
・卵 1個
・醤油 大さじ1
・だしの素 大さじ1/2
・水 300cc
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 (水大さじ2、片栗粉大さじ1)
・お好みで、ねぎや大葉、すだち、わさび、柚子胡椒 等
作り方
茶碗2膳ぶんのご飯に醤油大さじ1をムラなく混ぜ、半量ずつおにぎりにします。
トースタートレーにクッキングシートを敷き、おにぎりを並べ こんがりするまで焼き、器へスタンバイします。
クッキングシートが無い場合はアルミホイルに薄く油を塗り、おにぎりを置きます。
・焼き目安は3〜6分。
おにぎりを焼いている隙に、小鍋に水300ccとだしの素大さじ1/2を混ぜながら中火にかけます。フツフツしてきたら、みりん大さじ1を混ぜ、再度フツフツさせます。
片手で鍋の中を混ぜながら水溶き片栗粉(大さじ2の水と大さじ1の片栗粉)を少しずつ投入し、とろみがややユルいぐらいに留めます。
とろみがついたところに溶き卵を回すように落とし、菜箸で2〜3回切るように混ぜるとフワフワ玉子あんに。
火を止め、焼きおにぎりを入れた器へ玉子あんをかけます。
薬味とも相性が良い あっさり味なので、ねぎや大葉、わさびやすだち、柚子胡椒などを添えても◎。おろし生姜や三つ葉も良いねぇ♪
ちょっとひと手間ですが、とっても簡単に作れるので 寒い日にどうぞー♡
- 9934
- 100
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu