夜食にも♡焼きおにぎりの簡単・玉子あんかけ レシピ

食材はシンプルに、卵とご飯だけ♪

焼きおにぎりの玉子あんかけです^ ^

寒い時に、じんわーり。単品で朝ごはんや夜食、副菜とランチに。

あっさり仕立てなので様々なシーンに活躍します!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9934
  • 100
  • 0
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

材料 2人ぶん

ごはん 茶碗に2杯ぶん
・卵 1個
・醤油 大さじ1
・だしの素 大さじ1/2
・水 300cc
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 (水大さじ2、片栗粉大さじ1)
 
・お好みで、ねぎや大葉、すだち、わさび、柚子胡椒 等 

作り方

MEG♀ lineblog.me

茶碗2膳ぶんのご飯に醤油大さじ1をムラなく混ぜ、半量ずつおにぎりにします。

MEG♀ lineblog.me

トースタートレーにクッキングシートを敷き、おにぎりを並べ こんがりするまで焼き、器へスタンバイします。
クッキングシートが無い場合はアルミホイルに薄く油を塗り、おにぎりを置きます。
・焼き目安は3〜6分。

MEG♀ lineblog.me

おにぎりを焼いている隙に、小鍋に水300ccとだしの素大さじ1/2を混ぜながら中火にかけます。フツフツしてきたら、みりん大さじ1を混ぜ、再度フツフツさせます。
片手で鍋の中を混ぜながら水溶き片栗粉(大さじ2の水と大さじ1の片栗粉)を少しずつ投入し、とろみがややユルいぐらいに留めます。

MEG♀ lineblog.me

とろみがついたところに溶き卵を回すように落とし、菜箸で2〜3回切るように混ぜるとフワフワ玉子あんに。
火を止め、焼きおにぎりを入れた器へ玉子あんをかけます。

MEG♀ lineblog.me

薬味とも相性が良い あっさり味なので、ねぎや大葉、わさびやすだち、柚子胡椒などを添えても◎。おろし生姜や三つ葉も良いねぇ♪




ちょっとひと手間ですが、とっても簡単に作れるので 寒い日にどうぞー♡

  • 9934
  • 100
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア