
お店みたい!ローストビーフより簡単な、牛肉の塩釜焼きレシピ♪
ローストビーフの次にブームになりそうな予感がする、
牛肉の塩釜焼き♡
ローストビーフより更に簡単で、お店みたいな雰囲気が味わえます
薄く塗れば金槌も不要でパキパキっと押し割る事が出来、塩も使い過ぎずに作れます。
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材料
・牛もも肉 ブロック 厚み3cm、長さ20cmほどのもの 300g
・塩 200g ※
・卵白 1個ぶん ※
・すりおろしにんにく チューブ2cm
・ブラックペッパー、ローズマリー 適量
※牛肉を400〜600g使用する場合は、塩350gに卵白2個を使います。この時も牛肉の厚みが3cmほどの細長いものを使います。
作り方
・オーブンは180度15分で予熱します。
塩に卵白を混ぜていきます。しっかり混ざるとしっとりした塩ペーストになります。
アルミホイルに塩ペーストを半量、牛肉の形に合わせて薄く伸ばします。薄くてokですが、アルミホイルが見えないように隙間なく伸ばすのがコツです。
すりおろしにんにくチューブ2cmを牛肉に塗り込み、ブラックペッパーとローズマリーをまぶした牛肉を塩の上に乗せます。
残りの塩を肉の上にまんべんなく乗せ、下の塩と繋げて牛肉を包み込みます。
天板に乗せ、180度のオーブンで15分焼き、取り出してそのまま15分放置。
スプーン等でパキパキっと塩釜を割り、牛肉を取り出しスライスします。
砕いた塩の肉汁が付いていないところを皿に敷き、飾りにします。
完成!!!
肉の形が丸く分厚い場合は加熱時間を20〜25分にし、放置時間は15分に。
牛肉の旨味がギュっと詰まった、香りがたまらない塩釜焼き。
塩釜焼きって、塩と卵白で出来るよね?と、思いつきでやってみたら超美味しく出来ました♡
お試しいただけたら嬉しいです♪
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