バレンタインの友チョコに♡簡単チョコパイを作る方法

もう時期バレンタインですね。
大切な方へ気持ちを込めたチョコを贈る、大切なイベントですよね。

最近では、大切なお友達へ贈る『友チョコ』もあり、手作りされる子供さんも多いのではないでしょうか?
とっても楽しそうですね^_^

今日は、友チョコに最適な
チョコパイレシピのご紹介です。

  • 30191
  • 541
  • 4
  • クリップ

作り方の簡単な流れ

冷凍パイシートを型抜きして、オーブンで焼き、溶かしたチョコレートでコーティングして、後はデコレーションするだけですよ〜♪
それでは作っていきましょう。

材料・作りやすい分量

・冷凍パイシート 1枚
・板チョコレート 1枚(50g)
・アラザンなど 少量

作り方・調理時間50分

①冷凍パイシートは冷凍庫から出し、少しやわらかくなったら型を抜く。
(10分程度でやわらかくなります)
オーブンは200度に予熱する。
今回は、ハート型で抜きましたが、
お家にあるいろんな型で抜くのも楽しいですね。

②天板にクッキングシートを敷き、①を並べ200度に予熱した
オーブンで20〜25分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。

③チョコレートは細かく折って、小さめのボウルに入れ、
50℃の湯煎にかけ混ぜながら溶かす。

④ ③に②をつけて、ケーキクーラーの上にのせ、
チョコレートが固まらないうちに、デコレーションする。
(チョコペンなどで文字を描く場合は、チョコレートが固まってから描いて下さい)

コツ・ポイント

・③の工程は、パイが焼けて冷めた後にすると、調理がスムーズにいきます。
・ご使用のオーブンで焼き加減が違いますので、焼き時間は目安として加減してみて下さい。

最後に

いかがでしたか?
難しい工程もないと思うので、
子供さんでも簡単に楽しく、
友チョコを作る事ができるかと思います。
今年のバレンタインに、ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 30191
  • 541
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー