感動の柔らかさ♪冷めても美味しい♪『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』

ヘルシーな”鶏むね肉”を使った、作り置きやお弁当に最適な一品。

パサつきやすい鶏むね肉ですが、しっかり下味&蒸し焼きで、もも肉に負けない美味しさに!!

このままメインやおつまみに、はたまたサラダなどにも大活躍間違いなしです♪

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Photo by:Yuu

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使った激ウマメイン!

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉に下味をつけたら
あとはフライパンで蒸し焼きに♪

最後に、香味野菜たっぷりの
中華だれをかけたら出来上がりです。


これが、とってもシンプルだけど
鶏むね肉とは思えない美味しさ!

時間がたっても味落ちしないので
作り置きやお弁当にも最適♪

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)

『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 液体塩こうじ...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

作り方

1.鶏肉は厚い部分があれば切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。皮面からフォークで数カ所刺し、液体塩こうじと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほどおく。

Photo by:Yuu

2.フライパンになたね油を中火で熱し、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にし7分ほど蒸し焼きにする。

Photo by:Yuu

3.上下を返し、再び蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、5分ほど余熱で火を通したら、出来上がり。

Photo by:Yuu

食べやすい大きさに切って器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎鶏もも肉でも作れます。

⚫︎鶏肉は、フライパンをしっかり熱してから入れてください。

⚫︎液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。

⚫︎液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。

⚫︎万能ねぎは、なければ省いても構いません。

⚫︎生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。

⚫︎酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。

⚫︎たれが多めですので、むね肉の下に生野菜(レタス・キャベツ・水菜・豆苗・大根・きゅうりなど)や茹でたもやしなどを敷くとバランスもバッチリです♪

⚫︎作り置きされる場合は、食べる時に切ってください♪

⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お安い”鶏むね肉”を使った
男子も喜ぶ簡単メインのご紹介でした♪

ヘルシーでお野菜もモリモリ食べれる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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