感動の柔らかさ♪冷めても美味しい♪『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』
ヘルシーな”鶏むね肉”を使った、作り置きやお弁当に最適な一品。
パサつきやすい鶏むね肉ですが、しっかり下味&蒸し焼きで、もも肉に負けない美味しさに!!
このままメインやおつまみに、はたまたサラダなどにも大活躍間違いなしです♪
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使った激ウマメイン!
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉に下味をつけたら
あとはフライパンで蒸し焼きに♪
最後に、香味野菜たっぷりの
中華だれをかけたら出来上がりです。
これが、とってもシンプルだけど
鶏むね肉とは思えない美味しさ!
時間がたっても味落ちしないので
作り置きやお弁当にも最適♪
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)
『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』
材料:2人分
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 万能ねぎ(小口切り)...大さじ2
a しょうゆ、酢...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
⚫︎ 液体塩こうじ...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
作り方
1.鶏肉は厚い部分があれば切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。皮面からフォークで数カ所刺し、液体塩こうじと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほどおく。
2.フライパンになたね油を中火で熱し、1の皮面を下にして入れる。蓋をして弱火にし7分ほど蒸し焼きにする。
3.上下を返し、再び蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、5分ほど余熱で火を通したら、出来上がり。
食べやすい大きさに切って器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎鶏もも肉でも作れます。
⚫︎鶏肉は、フライパンをしっかり熱してから入れてください。
⚫︎液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。
⚫︎液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。
⚫︎万能ねぎは、なければ省いても構いません。
⚫︎生のねぎが苦手な方は、レンジでチンしてから加えてください。
⚫︎酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。
⚫︎たれが多めですので、むね肉の下に生野菜(レタス・キャベツ・水菜・豆苗・大根・きゅうりなど)や茹でたもやしなどを敷くとバランスもバッチリです♪
⚫︎作り置きされる場合は、食べる時に切ってください♪
⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、お安い”鶏むね肉”を使った
男子も喜ぶ簡単メインのご紹介でした♪
ヘルシーでお野菜もモリモリ食べれる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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