狭小、超変形、その上、超ローコスト!それでも実現出来た店舗改装

わずか7坪、さらに、細長い三角形の超変形スペース。
その上、超ローコスト。
そうした様々な難問を乗り越えて実現した、シンプルでおしゃれな、お総菜屋さん。
「惣菜かぼす」のストーリーです。

  • 3207
  • 25
  • 0
  • いいね
  • クリップ

[after]真っ白い空間に並ぶ、木の箱

真っ白い場所に、いくつかの木の箱を、並べたような、空間になっています。

[before]改装前の状態

改装前は、あまり良い状態ではありませんでした。
また、予算の制約もあって、水廻り等の設備・配管を、大きく動かすことは、困難でした。

[after]出来るだけ手を加えずシンプルに

そのため、設備・配管の位置を動かすことなく、その囲い方を変えることだけで、全く別の空間に変えようと、考えました。
そして、三角形の平面の、真っ白い空間に、木の箱だけが、並んでいるような姿を、イメージしました。

箱の壁には、OSBと呼ばれる、下地などで用いられる材料を、あえてそのまま使っています。
理由はいくつかあります。
予算を考えて、出来るだけ加工がしやすく、安価であること。
中から見ても、外から見ても、ちょっと不思議な質感があり、目を惹くこと。
そして、掲示板としても利用出来るように、画鋲などの傷跡が目立たない材料であること。
等々です。
様々なことを考慮して、選択された材料です。

[after]木の箱が、看板や外装の代わり

店内は、床も壁も天井も真っ白にして、中に並んでいる木の箱だけが、外から見ても際立つようにしてあります。

看板や外装等には、予算を割くことができないので、木の箱が並ぶ不思議なインテリアが、外を歩く人からもよく見えるようにすることで、看板の代わりに人目を惹こう、と考えました。

[after]たった一枚のカウンターを兼用

白い空間に、木の箱が並び、黒いカウンターが浮かんでいます。
出来るだけ少ないモノだけで出来た、シンプルな空間を目指しました。

黒いカウンターは、木の箱に巻き付くようにして、客席から厨房内へと、つながっています。
同じ一枚のカウンターが、客席側では大皿料理が並び、厨房側では作業台に、という具合に、役割を変えています。
白い空間に、たった一枚の黒いカウンターを浮かべるだけで、多くの機能を満たそうと考えました。
カウンターだけ黒にしたのは、その上に白い大皿が並ぶことが、決まっていたためでもあります。

[after]必要な部分以外は「余白」のままで

わずか7坪、しかも、三角形の店内。
そのような場所を、出来るだけ広く有効に使うために、必要な機能をすべて木の箱の中に収め、その他の部分を「余白」として、残しました。

木の箱以外の「余白」部分は、すべて、一つながりの空間とすることで、広がりが感じられるようになっています。
ある部分は、テーブルや椅子を置くことで客席となり、またある部分は、厨房となっていますが、一方で、それらはすべて、連続した大きなワンルームとなっています。

木の箱以外の部分は、店内の端から端まで、一つながりで、つながっています。

「余白」となる部分に、テーブルや椅子を置くことで、客席になっています。
店全体をワンルームとし、その中に木の箱を並べる。
ただそれだけの、出来るだけシンプルな方法で、魅力的な空間となるようにと考えました。

わずか7坪の、細長い三角形をした店内。
その上、総額で300万円という、予算の制約。
そうした様々な難問を、乗り越えたり、逆手にとったりしながら実現した、お店の改装です。
無理かなあ、と思うようなことでも、様々な設計上の工夫をすることで、意外と可能になったりするものです。

  • 3207
  • 25
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

建築士・建築デザイナー

東京都小平市の一級建築士事務所です。「これしかない」と納得できるようなものを目指し、そこでしか出来ない個性的なものを実現するために、ひとつひとつ丁寧に取り組んで…

おすすめのアイデア

話題のキーワード