バレンタインにぴったり♡材料たったこれだけで簡単♡ガトーショコラ

今日はバレンタインにぴったりなチョコレートを使ったお菓子のご紹介です(*´꒳`*)


なんと、材料2つでできちゃうガトーショコラ♡なんです。

切ったときの断面が好きすぎて、
なんども見てしまいます(笑)

ぜひ、バレンタインの参考にしてくださいね♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 53098
  • 2658
  • 4
  • いいね
  • クリップ
ここ

材料です。

ここ

ホール15センチ型

市販のチョコレート  3枚
(ビターを使用)

卵  3個

☆卵は室温にだしておきます。
☆オーブンは170度に温めておきます。
☆卵は黄身と白身を分けておきます。
   白身は使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。



ここ

チョコレート3枚は細かく刻んで耐熱ボウルに入れます。

フライパンにお湯を沸かし、
チョコレートを入れたボウルをつけ、
湯せんにかけます。

ここ

滑らかになり艶がでるまで湯せんにかけ
チョコレートが完全にとけたら火をとめます。

卵黄を加えよく混ぜ合わせます。

ここ

卵白を泡立てます。

ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
ひっくり返しても落ちてこないくらい。

ここ
ここ

チョコレートの中にメレンゲをひとすくいいれ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。

残りのメレンゲを数回に分け入れ、
ヘラでボウルの底からさっくり混ぜ合わせます。

ここ

型にいれ、少し高いとこから落とし空気を抜きます。

170度に温めたオーブンで30分焼きます。

ここ

串を刺し、
何もついてこなければできあがりです。

べったりついてくるようなら、もう少し焼きましょう。
様子を見ながら焼いてくださいね。

ここ

冷蔵庫で冷やして食べてくださいね。

カットすると包丁に吸い付きます♡
粉糖やホイップクリームを添えたらオシャレです(*´꒳`*)

Amebaブログ

ここ

Amebaブログやってます。

のんびり気ままに更新中(*´꒳`*)
遊びにきてくださいね!

  • 53098
  • 2658
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

ここさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア