付け合せをおしゃれなガルニとして3部作最終盤「アボカドサラダ」をさらに美味しく!
先回、先々回と簡単にできる美味しい ガルニ(付け合せ)の作り方を
ご紹介しましたが、3部作の3つ目
アボカドが一つでは足りなくなるくらいに美味しい
「アボカドサラダ」の作り方のご紹介です。
簡単ですので是非試してみてくださいね♪
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アボカドが更に好きになるサラダ
アボカドは、そのままカナッペやスライスしてカルパッチョにも使えますが
ポテトサラダ風に作ると、更に美味しくなります。
付け合せ(ガルニ)として、色合いもキレイなので最適です♪
色のきれいなアボカド
今回使っているのは、食べごろで届いて
黒くなりにくい スグレモノのアボカド
ファーマインドの「真の実(まのみ)アボカド」です。
アボカドの美しい緑色が長持ちするものを使いたいですよね♪
・真の実(まのみ)アボカド
タテ半分に切って、半分はマッシャーで潰して、半分は角切りにします。
奥に見える白い器には、先に
アボカドに混ぜるものを作っておきます。(次の写真で紹介)
味の引き締め
・人参、ヨコに輪切り4スライスを細めの千切り
・玉ねぎ、
半分に切ったものから実を1枚だけ剥ぎ取って繊維に沿って薄めにスライス
(水にさらさずにそのまま使います)
・リンゴ酢、大さじ1
・昆布だし顆粒、2つまみ
・三温糖、小さじ1
全部を混ぜて、10分ほど浸しておきます。
混ぜる
・切った&潰したアボカド に
・漬けてあった汁ごと人参と玉ねぎ
・マヨネーズ、大さじ2
と、合わせて「ポテサラ代わりのアボカドサラダ」 完成です♪
ガルニ(ガルニチュール)
トンカツのガルニとして
アボカドの色合いが美しく活躍してくれます。
おまけに美味しいとなったら、なおいっそう嬉しいですよね。
このまま、ガルニとしてだけでなく
ディップとしても使って頂けます。
実食
アボカドを食べ慣れていても
またいっそうにアボカドが好きになる味わいです。
リンゴ酢のキュートな酸味と玉ねぎの風味が、
コクのあるアボカドを爽やかにしてくれて、人参の色合いもまたきれいです。
トンカツと一緒に召し上がっていただいても美味しいですし
ポテトチップスにも合う味わいです。
火を使わない、短時間でできるレシピって嬉しいですよね♪
普段有る材料と、アボカドがあったら簡単にできる「ガルニ」です。
先回のレシピ、先々回のレシピの「ガルニ」と合わせて
ガルニ(付け合せ)のレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね。
ガルニとして「一味違ったアボカドサラダ」の作り方のご紹介でした♪
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