付け合せをオシャレなガルニとして「その1」お弁当にも良い『ゴボウの塩グラッセ』
トンカツの付け合せを3種作ったのですが
その中の一つ、食物繊維豊富なごぼうを使って
『ゴボウのグラッセ』を、塩で味をしめることで
冷めても美味しさが損なわれない、お弁当にも美味しい
「ゴボウの塩グラッセ」の作り方のご紹介です♪
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ゴボウの塩グラッセ
柔らかくって、甘辛♪
甘味と塩味のバランスが絶妙で
お弁当にも持って来いの『ゴボウの塩グラッセ』
和にも、洋にも、どちらの付け合せとしても大活躍!
簡単なので、是非どうぞ♪
細ゴボウを使う
「ガルニ」ってなに? って言うと
ようは 「付け合せ」 のことなんです。たかが付け合せ、されど付け合せ!
今回は、サックサクのトンカツのガルニとして
食物繊維もシッカリのゴボウの塩グラッセを用意しました。
3種作ったガルニの中の一つ目 「ゴボウの塩グラッセ」
・細ゴボウ、4本 包丁の背で皮をこそいで、5cmていどに切っておきます。
(水にはさらさずに、そのまま調理に入ります。)
焼き色を付ける
フライパンに
・オリーブオイル、小さじ2
中火の強火で、ゴボウにコゲ色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら
・水、カップ1 を足して
ジュッと、コゲの香りも水に溶け出させて
熱効率の良いお鍋に入れ替えます。
クックレインボー
ここから柔らかくしていきますので、普通のお鍋でも良いのですが
弱火調理で効率よく調理できる「クックレインボー」に移し入れて調理です。
量がそんなに多くないので、クックレインボーごはん鍋小を使います。
(熱効率が良いので光熱費がほんとに助かるんです♪このお鍋。)
フライパンからお鍋に移したところに
・三温糖、大さじ3
を、入れて弱火で20分フタをして煮ます。
20分後
弱火で20分フタをして煮ると、少しだけ水分の残るこんな感じになります。
もう、理想の柔らかさです。
塩で味を〆る
甘みがシッカリ染み込んで柔らかくなったところに
・塩、小さじ1/3
を入れてまぶし、そのまま冷ましたら
「ゴボウの塩グラッセ」 の完成です。
これ、けっこう香ばしくって美味しいですから、お弁当にも使えます♪
実食
ごぼうを、こんなんして食べたことない! そんなゴボウです。
柔らかいし、人参のグラッセよりもはるかに好きだし、旨いと、
主人大絶賛でした。
(これ、日本酒にも、洋酒にも、ワインにも合います。(≧∇≦)♪)
お弁当に入れても美味しいですし、
なんといってもこのゴボウの香ばしさが最大限に生きてる
焦がしを入れたのが大正解です!
付け合せ(ガルニ)としても、お弁当のおかずとしても、
常備菜としても、お手軽にできて美味しくって
ゴボウがたっぷりと食べられる、
そんな
「ゴボウの塩グラッセ」の作り方のご紹介でした♪
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