厚揚げでかさまし!めんつゆ炒め

厚揚げは、節約食材の中でも時短まで叶えてくれるスゴイ食材です。今回はそんな厚揚げを使った、肉のボリュームアップさせる、カサ増しレシピをご紹介します。

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こんにちは!

お肉のボリュームアップ&厚揚げでカサ増しする簡単おかずをご紹介します。

カサ増しする食材の中で、一押しなのが「厚揚げ」です。


今回の主役の「厚揚げ」は、豆腐より少しお値段は上がりますが、特売もよくあって水切りする手間はありません。

油分が気になる、タレをよく絡ませたい、そんなときはさっと湯にくぐらせて油抜きしておけば大丈夫です。

材料と作り方

【材料  2人分】


豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

刻みネギ  適量



1:豚肉と薄く切った玉ねぎをポリ袋に入れて味をなじませる。

先に玉ねぎと豚肉に下味をつけて、よくなじませておきます。この状態で10〜20分おきます。←この下味をつける時間に、ほかの作業を進めていくと良いでしょう。

2:厚揚げを一口大に切り、油抜きをする。

一口大に切った厚揚げに湯をかけて油抜きします。ボウルに湯を入れて、一口大に切った厚揚げを入れて油分を取り除くだけで良いですよ。

3:フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、厚揚げを加える。

フライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉と玉ねぎを加えて炒めます。豚肉が白っぽく色が変わって火が通ってきたら、油抜きした厚揚げを加えて炒めます。

できあがったら、皿に盛り付けます。
刻みネギをトッピングをします。


シンプルな味付けと作り方、時間もかけずに作ることができます。

厚揚げは水切り不要で火の通りも早いので、ちゃちゃっと作りたいとかのカサ増しにピッタリですね!

ブログでも、節約料理やお弁当、節約のことを中心に書いています。よかったら見ていただけると嬉しいです。



ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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