ヘルシー♪低コスト♪鶏むね肉で作るとろみバター鍋の作り方

淡白な鶏むね肉で鍋を作ると、
コクがなくなにか物足りない…
なので鍋物には、あまり馴染みがない鶏むね肉。
今日は鶏むね肉で濃厚なスープ鍋のご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

材料を切って、土鍋で煮込むだけ。
本当に鍋料理は、簡単で野菜がたっぷり摂れるので身体にやさしいですね。
それでは作っていきましょう〜♪

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(240g)
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
★水 400cc
★鶏がらスープの素 大さじ1
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
・キャベツ 1/4玉(250g)
・豆腐 1丁(320g)
・油揚げ 1枚
・しめじ 1袋(100g)
・にら 1袋
・牛乳 200cc
・塩こしょう 各少々
・バター 10g
・白いりごま 大さじ2
・紅生姜 少量

作り方・調理時間20分

①キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、豆腐は食べやすく切り、
しめじは石づきを落とし小房に分け、油揚げは短冊切りにする。

②鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、
料理酒、片栗粉を揉み込む。
パサつかない鶏むね肉の切り方→https://limia.jp/idea/147335/

③鍋に★、キャベツ、豆腐、油揚げ、しめじを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む。

④ ③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れアクを取り除き、中火で②に火が通ったら塩こしょうで味を整える。

⑤ ④を器によそい、紅しょうが、 バター、白いりごまをのせる。

〆もしっかり楽しみます♪

〆はゆで中華麺を入れてラーメンに。ご飯とチーズを入れてチーズリゾットに。土鍋で作ると、みんなで囲める鍋になります。

コツ・ポイント

・野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜のうま味がしっかりでます。
   

最後に

いかがでしたか?
淡白な鶏むね肉も、バターでコクを出しじっくり煮た野菜の甘みとうま味で、コクのあるスープ鍋になります。
お財布にやさしい、身体にもやさしいスープ鍋をぜひ、お試し下さい(*^^*)

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料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

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