冷めても旨し😋コスパ最高つくねバーグ
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です
一月は何かとお財布がゆるみ、気が付けば
使い過ぎちゃって焦ってしまったり
お財布の紐を締めたって、食事は美味しくお腹いっぱい頂きたいですよね😊
沢山作って、お弁当や夕飯のメイン
そしてちょい足しで野菜と煮たり
用途が沢山🎵
今回は、コスパ最高鶏胸ミンチとかさ増しに玉ねぎを使って つくねバーグ🎵
材料です
つくね たね
●鶏ひき肉 500g
●玉ねぎ 一個
●卵 二個
●パン粉 20g
●片栗粉 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●ごま油 小さじ2
●しょうが 少々
●塩こしょう 少々
タレ
■醤油 大さじ5
■みりん 大さじ3
■砂糖 大さじ3
■酒 大さじ2
■水 大さじ2
■片栗粉 小さじ2
作り方です
① 玉ねぎはみじん切りにします
生でも、炒めても どちらでも
※今回は炒めずに
※炒める場合は炒めて祖熱を取っておきます
②●の調味料は全て合わせておきます
③ボールに、つくね種を全て入れよく捏ねる
④フライパンを熱し脂をしき、種を形成し
焼いていきます。
⑤両目がこんがり焼けたら、酒を適量入れ蓋をし蒸し焼きにします。
⑥焼き上がったつくね種をパッとに移し、フライパンに●調味料を入れ火にかけ、再びつくね種をフライパンに戻し、調味料両面に絡むようにします。
タレにトロミが付けば火を止め、ザックリ混ぜ完成です。
出来ましたよ^ ^
タレのトロミは、別で解かなくても
大丈夫な便利さ🎵
全て混ぜ合わせるだけです^ ^
今回、私は1キロの種を作ってお弁当に入れたり 重宝しましたよ🎵
沢山焼いて冷凍しておけば便利かと思います。
コストパフォーマンスも素晴らしく
お財布に優しい 美味しい一品です。
ありがとうございました。 奈味😊
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