冷めても旨し😋コスパ最高つくねバーグ

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です

一月は何かとお財布がゆるみ、気が付けば
使い過ぎちゃって焦ってしまったり

お財布の紐を締めたって、食事は美味しくお腹いっぱい頂きたいですよね😊

沢山作って、お弁当や夕飯のメイン
そしてちょい足しで野菜と煮たり
用途が沢山🎵

今回は、コスパ最高鶏胸ミンチとかさ増しに玉ねぎを使って  つくねバーグ🎵

材料です

つくね たね
●鶏ひき肉 500g
●玉ねぎ 一個
●卵 二個
●パン粉 20g
●片栗粉 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●ごま油 小さじ2
●しょうが 少々
●塩こしょう 少々

タレ
■醤油 大さじ5
■みりん 大さじ3
■砂糖 大さじ3
■酒 大さじ2
■水 大さじ2
■片栗粉 小さじ2

作り方です

① 玉ねぎはみじん切りにします


生でも、炒めても どちらでも

※今回は炒めずに

※炒める場合は炒めて祖熱を取っておきます

②●の調味料は全て合わせておきます

山田奈味

③ボールに、つくね種を全て入れよく捏ねる

山田奈味

④フライパンを熱し脂をしき、種を形成し
焼いていきます。

山田奈味

⑤両目がこんがり焼けたら、酒を適量入れ蓋をし蒸し焼きにします。

山田奈味

⑥焼き上がったつくね種をパッとに移し、フライパンに●調味料を入れ火にかけ、再びつくね種をフライパンに戻し、調味料両面に絡むようにします。

タレにトロミが付けば火を止め、ザックリ混ぜ完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

タレのトロミは、別で解かなくても
大丈夫な便利さ🎵
全て混ぜ合わせるだけです^ ^

今回、私は1キロの種を作ってお弁当に入れたり 重宝しましたよ🎵

沢山焼いて冷凍しておけば便利かと思います。

コストパフォーマンスも素晴らしく
お財布に優しい 美味しい一品です。

ありがとうございました。 奈味😊

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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