多分10分で作れるおからの煮物の作り方!ポイントは材料選びにアリ!

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

忙しい時こそ
身体にいいもの食べたいのに
忙しいから
手のかかる物は作れない。。。

でも材料の選び方を工夫すれば
簡単に
ヘルシーなおからの煮物が作れます。
10分(多分)でできるレシピです♪

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材料

おから   100〜130gくらい
鶏ひき肉  100g
生ひじき  100g
蒸し大豆か水煮の大豆 1袋
しめじかえのき  1パック
あれば小葱の刻んだの  適量
サラダ油、和風の出汁、酒、味醂、薄口醤油か普通の醤油、塩

材料を見て気がつきました?
今回使うのは
下ごしらえや切る作業が
ほとんど必要無い物ばかりなんです♪
時短のポイントはここなんです♪

調理で1番時間のかかる下ごしらえを
ぐっと減らすことで
短時間で簡単に作ることができます。

ここからあっという間にできますよ!

えのきは石づきをとって
2センチくらいにザクザク切ります。
しめじなら
石づきをとってほぐすだけ
もっと簡単です。

フライパンにサラダ油を少し入れて
鶏ひき肉を炒めます。
ざっとでOK。

ひじき、えのきを加えて
軽く下味に塩を振って
さらにざっと炒めます。

出汁200ml
薄口醤油、酒、味醂、それぞれ大さじ1
塩少し
を加えて火を強めて沸騰させ
沸騰したら火を弱めてちょっと煮ます。

そこに蒸し大豆とおからを入れて
炒り煮にしていきます。
おからがパサパサするようなら
出汁を足して調整してね。
味見も忘れずに。
私のおからは
甘さ控えめな薄めの味なので
お好みで濃くしたり甘くしたり。

水気が飛んで
鍋底に水分が染み出してこなくなったら

小葱か長ネギの青い部分を刻んだものを
どさっと入れてざっと混ぜます。
これは彩り要員なので
忙しければ省略しても(笑)

はい!
10分で出来上がり!

これなら忙しい時でも大丈夫!
作りおきにもオススメなので
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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