2階キッチン、メリットデメリットとは?

新築や中古住宅のリノベーションを考える時、家族の成長にあわせて『2階キッチンってどうなんでしょうか?』という質問をいただきます。

今日は、『2階キッチンをリアルに使っているワタシ』目線にて、賢い作り方や使い方のお話をまとめました。2階キッチンだけではなくて、家事動線を考える上でも参考になるので、どうぞ。

そのほかにも、よく聞かれることは、instagramにまとめていますので、気になるかたは、instagram(@himawari_kobo)へもアクセスしてみてくださいね。

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『2階キッチンにしたいのですが…実際どうなんでしょう?』 という質問があったので、答えてみます。 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

今回は、我が実家(築22年)に基づく解説につき、リアルをよりお話できればと思います。

◎2階:3LDK+物干しバルコニー
◎1階:浴室、営業店舗(現在居住空間)



それでは、[2階キッチン]メリットを確認してみましょう。

①とにかく開放的。道路を歩く通行人から見られている感がない。
窓の配置にもよるけれど、隣家と距離が空いていたら、よりいっそう開放的。パンイチでもOK?!

②隣家と距離が空いていたら、よりいっそう窓からの光が入りやすく明るくもなる。
リビングダイニングももれなく2階になるので、計画次第ではLDK全体が明るい。デッキと連動した動線だとさらに光の恩恵を受けやすい。

③『2階キッチンの暮らし』にはやはり重厚感を感じる。笑)珍しいからでしょうかね。

④冬場は暖気が2階へと上がっていきやすいので、全熱交換換気などを強制的な換気システムを採用しない場合でも、2階が暖かさの恩恵を受けやすいね。あっ、同時に一般論では、夏の2階は暑くなりやすいです…。汗



つづきまして、『2階キッチン』デメリットこちら!

①築22年。家族みんな年を重ねていくと、やはり階段の上り下りがつらい。買い込みした食料品を抱えて2~3往復するのが…筋トレに感じてくる。プラス思考に考えてみる?!

②来客が来ても、すぐ降りられない。(申し訳なくなります…。)とくに…宅配便が来て玄関ドアをあけた瞬間「代引きなんです~!」といわれた瞬間の……。笑)

③急いでいる時になぜか忘れ物。「あれ、炊飯ボタン押したっけ?」とか、「冷蔵庫開けっ放しでは?」とか。こんな時がつらい。( ノД`)

④経年劣化で漏水したときが怖い。天井のシミでわかった時には、悲しいかな、もう手遅れの場合が多い。→築10年超えたら一度点検してもらうのがオススメ◎

⑤なにせ、1階で済むべき工事をわざわざ2階でやるのだから、配管も長くなったり、階をまたぐところに開口が必要だったり、初期投資が割高。

⑥お風呂や物干しが別階にあると、家事動線が長くなりやすい。(ちなみに、我が家のお風呂は1階。)

⑦意外と盲点なのが、ごみ処理の問題。ゴミ出しも決して、ラクではないです。涙) ゴミの日までに溜めておける場所を[腐敗しにくい北側屋外物置]として計画するか、室内の臭いがこもりにくい場所に計画するといいね。



『2階キッチン』が正解なひとたちもいる。

なぜかわたしは、日頃のデメリットが意識先行しがちですが…ですがね、2階キッチンを正解とするひとたちも一定数いるのです。それは

①『完全分離型の二世帯住宅』を理想とされる家族
②『敷地面積10~20坪とかの狭い敷地』に住まざるを得ない家族
③『1階部分に営業店舗、2階以降に居住スペース』を優先される家族
④『50坪未満の敷地のなかに、ビルトインガレージ』を希望する家族

これらの方は、専用キッチンを1階に置きたくてもおけない場合が多いんですよね。
なので、、、、 2階キッチンは、成り立つのですよ~。

どこまで許容できるか、

どういう優先順位をつけるのか。

それによって、答えはおのずと導かれていきますね。



いかがでしたでしょうか??
なにか、少しでも参考になれば幸いです。

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また次回の記事も、知恵ネタ投下しますね~!

暮らしの設計士 あず



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