バレンタインに♪最高においしい組み合わせ!チョコ&アーモンド&クランベリーのスコーン

チョコレートとアーモンド、クランベリーがゴロッと入ったスコーンです。それぞれの食感がたまらなく楽しくおいしくて、病みつきになりますよ^^ワンボウルで簡単に作れるので、たくさん作って友チョコにもいかがでしょうか★

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こんにちは!
お菓子研究家のmarimoです。

世間はいよいよバレンタイン*
チョコレート売り場を見ると、ついワクワクしてしまいますね^^

手作り派の人は
何を作るか決まりましたか。。。?

まだ決まっていないという方も多いと思いますので
バレンタインにオススメのお菓子を何個かご紹介したいと思います^^


まずは、ワンボウルで作れるスコーン*

チョコレートとアーモンド、クランベリーがゴロゴロ入っているので
食感がとっても楽しくて、おいしいのです◎

では、レシピです。

ワンボウルで★チョコ&アーモンド&クランベリーのスコーン

★材料:9個分

◎薄力粉 160g
◎ココア 20g
◎グラニュー糖 50g
◎ベーキングパウダー 7g
◎塩 1.5g
◎バター 50g
卵 1個(50g)
明治ブルガリアヨーグルト無糖 100g →水切りをして50gにする
チョコレート 60g
アーモンド 25g
ドライクランベリー 35g

★作り方

1) ◎をフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで撹拌する。
※フードプロセッサーがない場合は、材料をボウルに入れてスケッパーで切り混ぜ
両手ですり合わせてサラサラの状態にする。

2) 1cm角に刻んだチョコ、アーモンド、クランベリー、1をボウルに入れる。

3) 卵と水切りヨーグルトを混ぜ合わせたものを2に加える。

4) スケッパーを使って混ぜ、大体まとまってきたら手でひとまとめにする。

5) まとまった生地をスケッパーで半分にして、重ねる。

6) スケッパーでギュッと押して平らにする。5と6をもう一回繰り返す。

7) 3センチの厚さに整えたら、台の上に出す。

8) 包丁で9等分にカットして、天板に並べる。
卵が余っていたら表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

★ポイント

・ココア生地は焼き色が見えないため、焼き加減が難しいです。焼き過ぎには注意してください。
香ばしくて良い香りがしてきたら、OKです。
チョコが焦げてる香りがしてきたら焼き過ぎなので、早めにオーブンから出してくださいね。

・焼きたてからちょっと冷めたくらいがおいしいです。
冷めてしまったら、電子レンジで10〜20秒温めると、ほんわりおいしく頂けると思います^^

・ナッツやフルーツ、チョコレートはおいしいものを使うのがオススメ!
ぜひ、こだわりの材料を使って作ってみてくださいね。

チョコレートとアーモンドの食感に
クランベリーの酸味がアクセントになって・・・
食感と味のハーモニーがたまらないスコーンです。

小さめカットしてたくさん焼いて、友チョコとして配ってもいいかも◎
その場合、焼き時間を短くするなどして調整してみてくださいね。


それでは、また次回の更新で^^

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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