海老カツをふわふわ ぷりっぷり サクサクに作る方法

お惣菜屋さんで良くみかける海老カツ、とっても美味しそうですよね♪実は、家でも簡単に作れるんです。
今日は、家でも簡単に作る海老カツレシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

海老を細かくして粘りが出るまで叩き、はんぺんも細かくもみほぐし、
混ぜ合わせ形を整えパン粉をつけ油で揚げます。
それでは、作っていきましょう~♪

材料・7個分

・海老(ブラックタイガー使用) 200g
○料理酒 大さじ1
○片栗粉 小さじ1
・はんぺん 1枚
●卵 1個
●塩こしょう 各少量
●片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・パン粉 適量


材料・調理時間15分

①海老は殻をむき背わたを取り除き、○を揉み込み流水で洗い、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく切って包丁でたたく。

②ボウルにちぎったはんぺんと●を入れ、良く揉み込み、①を加え更に良く揉み込み、7等分に分け形を整えパン粉をつける。

③180度の揚げ油に②を入れ、きつね色になるまで揚げてバットにとり油をきる。

コツ・ポイント

・海老は少し形が残るぐらいが食感が良いので、おおざっぱに包丁で叩いて下さい。
・はんぺんを揉み込む時は、なるべくはんぺんの形が残らないようにして下さい。
・パン粉をつけたら、1時間ほど置いてから揚げると型崩れ予防にもなります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直します。
・温め直す時は、トースターで温め直すとカリッとします。


最後に

いかがでしたか?
冷凍保存や作り置きも可能なので、
少し多めに作りストックしておくと
いざという時、とても重宝しますよ~♪
ぜひお試し下さい(^^♪

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