1月17日は『おむすびの日』!家族で楽しむ “おむすび” づくり「カルシウムたっぷり手作りふりかけ」のレシピ
1月17日は「おむすびの日」。今回は、お子さんと一緒に作れる“おむすび”をにぎやかにするふりかけレシピをご紹介します。カルシウムたっぷりのふりかけで、冬の寒さにも負けない元気な身体をつくっていきましょう!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4157
- 24
- 0
-
いいね
-
クリップ
1月17日は「おむすびの日」。その由来は、1995年1月17日に起こった阪神・淡路大震災で被災者の皆さんにおむすびの炊き出しがたくさん行われたことからお米がとても重要だということ、そしてその時のボランティアの温かい心を忘れないようにということから「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が制定したそうです。
そんなおむすびの日には家族みんなでおむすびを作ってみてはいかがでしょうか。
家族の誰かに作ってあげる、美味しく食べてもらう、そのために心を込めて作る。そういった食育をする機会にもなりますよ!
丸や三角、俵型などなどみんなでわいわい楽しみながら作ってみましょう♪
<参考・参照元>
「おむすびの日」記念アンケート|ごはんを食べよう国民運動―ごはんを中心とした日本型食生活のよさを見直しましょう―(http://www.gohan.gr.jp/special/)
材料 作りやすい量
刻み昆布 5g
青のり 1g
鰹節 4g
白ごま 10g
ちりめんじゃこ 30g
塩 少々
作り方
1. 刻み昆布は耐熱皿に乗せてラップをしないで
600wで1分加熱しカリカリにする
手でもんで細かくする
2. 耐熱ボウルに残りの材料を入れてラップをしないで600wで1分加熱する
1の昆布と合わせてふりかけの出来上がり
3. ごはん2合に2を加えてよく混ぜる
お好みのサイズにおむすびをにぎる
ポイント
刻み昆布はおしゃぶり昆布などでも大丈夫です!
レンジで加熱する際は様子を見ながら焦げないように注意してください。
- 4157
- 24
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
乾物でぱぱっと手作りおやつ。お麩deラスクの簡単レシピ河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
無限白菜!白菜とツナのコールスローサラダ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!mika
-
5分50円で作る節約おかず《ほうれん草とちくわの中華和え》武田真由美(節約アドバイザー)
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
簡単過ぎるのに美味過ぎる!釜揚げしらすの炊き込みごはんの作り方mika