5分でできる♪やみつき!おつまみ副菜♪『切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え』

豆苗と切り干し大根を使った5分でできるやみつき副菜♪

お野菜に優しい上、食物繊維がたっぷりなのでデトックスにも最適!

洗って切って混ぜるだけ...ととっても簡単ですので、ぜひぜひレシピをチェックしてみてくださいね♪

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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させていただくレシピは
野菜高騰時の救世主!”豆苗”と
万能なストック食材”切り干し大根”を使った
やみつきサラダ。

作り方は、とーっても簡単で
サッと洗った切り干し大根と
食べやすく切った豆苗を
ツナ+ごまマヨで和えるだけ♪

たったこれだけだけど
旨味とコクがた〜っぷり♡

ボウルごと抱えて食べたくなること
間違いなしですよ〜!

ちなみにこちら
レシピ通りに作ると大量に出来上がりますが
作り置きもできるので問題なし♪

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)

『切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え』

材料:4人分

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 豆苗...1袋(100g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ3
a すり白ごま...大さじ1
a 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1

作り方

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いする(水気は絞らない)。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。

2.ボウルに【a】を合わせ、1・ツナ缶(油ごと)を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎切り干し大根は戻さずに使います。(洗った時の水分・調味料の水分・豆苗からでる水分で戻ります)

⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。

⚫︎柚子胡椒の量はお好みで調整されてください♪また、苦手な方は省いてもOKです。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、野菜高騰時に大助かりの
お財布に優しい激ウマ副菜のご紹介でした♪

こちら今回、お酒のおつまみにもなるよう
柚子胡椒を加えておりますが
苦手な方やお持ちでない方は省いてもOK!

ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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