5分でできる♪やみつき!おつまみ副菜♪『切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え』
豆苗と切り干し大根を使った5分でできるやみつき副菜♪
お野菜に優しい上、食物繊維がたっぷりなのでデトックスにも最適!
洗って切って混ぜるだけ...ととっても簡単ですので、ぜひぜひレシピをチェックしてみてくださいね♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 223141
- 5123
- 19
-
いいね
-
クリップ
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させていただくレシピは
野菜高騰時の救世主!”豆苗”と
万能なストック食材”切り干し大根”を使った
やみつきサラダ。
作り方は、とーっても簡単で
サッと洗った切り干し大根と
食べやすく切った豆苗を
ツナ+ごまマヨで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
旨味とコクがた〜っぷり♡
ボウルごと抱えて食べたくなること
間違いなしですよ〜!
ちなみにこちら
レシピ通りに作ると大量に出来上がりますが
作り置きもできるので問題なし♪
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)
『切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え』
材料:4人分
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 豆苗...1袋(100g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
a マヨネーズ...大さじ3
a すり白ごま...大さじ1
a 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1
作り方
1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いする(水気は絞らない)。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
2.ボウルに【a】を合わせ、1・ツナ缶(油ごと)を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎切り干し大根は戻さずに使います。(洗った時の水分・調味料の水分・豆苗からでる水分で戻ります)
⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。
⚫︎柚子胡椒の量はお好みで調整されてください♪また、苦手な方は省いてもOKです。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、野菜高騰時に大助かりの
お財布に優しい激ウマ副菜のご紹介でした♪
こちら今回、お酒のおつまみにもなるよう
柚子胡椒を加えておりますが
苦手な方やお持ちでない方は省いてもOK!
ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
- 223141
- 5123
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu