混ぜてかけて焼いて超簡単!余った煮物で根菜和風グラタン作りましょう♡

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

煮物が余った時
みなさんどうしてますか?
そのまま食べても良いですが
超簡単なアレンジで
別のおかずにしちゃいましょう!
混ぜてかけて焼くだけレシピです!

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材料

煮物の残り(筑前煮、お煮しめ、肉じゃがなどなど)
市販のホワイトソース
味噌
お好みで溶けるチーズ

分量は煮物の量に合わせて適当に(笑)

作り方、、、って言っていいのかな?

ホワイトソースはこれを使いました。
煮物の量が多かったら
缶のものを使ったり
適当に調節してくださいね。
もちろん手作りでも!

ホワイトソースに味噌を混ぜます。
この時はホワイトソース70gに
味噌を小さじ1くらい加えました。
味見して
あれ?このホワイトソース
なんか和風な感じがする、ってくらいが良いかと。
↑わかりにくい(笑)

煮物を食べやすく切って
耐熱皿に入れます。
この日は
かぼちゃ、大根、しいたけ、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、さつま揚げが入った煮しめでした。

先ほどの味噌ホワイトソースをかけて

お好みで溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで
いい感じになるまで焼いたら、、、

はい!
出来上がり!
簡単過ぎてごめんなさい!

ホワイトソースの洋の味と
煮物の和の味を
味噌がつないでくれて
とても相性がいいんです♡

あまりにも簡単なので
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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