ドーナツにムースにマフィンまで!罪悪感なく食べられる、豆腐を使ったお菓子レシピまとめ

豆腐を使ったお菓子レシピをまとめてみました。卵や乳製品をたっぷり使ったお菓子はおいしいけれど、やっぱりカロリーが気になりますよね……。今回ご紹介するレシピでは、材料の一部を豆腐に置き換えてあるので、罪悪感なく甘いものを楽しめますよ♪

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卵・乳不使用! 材料2つでおしゃれなドーナツ♪

最初にご紹介するのは、chieko_nozakiさんによるアイデアです。

大人も子どもも大好きなドーナツ。一般的なレシピだと、卵やバター、牛乳をたっぷり使いますが、chieko_nozakiさんのレシピでは、卵も乳製品も使わずにおいしいドーナツが作れてしまうんです!

必要な材料はなんと、ホットケーキミックスと木綿豆腐の2つだけ! 作り方も簡単で、材料を混ぜ合わせて揚げるだけでできてしまいます。

材料がシンプルなぶん、トッピングを華やかにするのもおすすめです♪

▼詳しいレシピはこちら▼

豆腐パワーで冷めてももちふわ♪ ポンデリングをおうちで再現

続いてご紹介するのは、再現レシピ研究家・稲垣飛鳥さんのアイデアです。

〔ミスタードーナツ〕の人気商品《ポンデリング》がおうちで簡単に作れてしまう、驚きのレシピです!

必要な材料はホットケーキミックス・白玉粉・砂糖・豆腐の4つ。

白玉粉があの独特のもっちり食感を作り出し、豆腐のおかげで1日経ってもふんわりおいしく食べられます♪

トッピングも自由自在なので、自分だけのオリジナルポンデリングを作ってみてください!

▼詳しいレシピはこちら▼

Rの法則でご紹介した『ポンデリングの再現レシピ!』見た目も味もそっくりでテンション上がります!

みんな大好きなミスタードーナツの人気商品「ポンデリング」の再現レシピです。 あるものを使って、あのモッチモチのポンデリングを再現! 冷めてももちもちになるためにあるもの・・・ とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥

材料を混ぜるだけ! ゼラチン不要のなめらかチョコレートムース

こちらは、暮らしスタイリスト・料理家の河野真希さんによるチョコレートムースのレシピです。

生クリームをたっぷり使うチョコレートムースですが、豆腐を使うことでカロリーオフ。食後のデザートにもぴったりな、さっぱりとした軽い味わいのムースです♪

泡立てる必要がなく、ゼラチンを使わないため冷やす時間も短いので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!

▼詳しいレシピはこちら▼

チーズ不使用で罪悪感もゼロ!? お豆腐ティラミス♪

こちらは、山羊座(*´`*)さんによる豆腐を使ったティラミスです。

本来ティラミスで使われるマスカルポーネチーズを、絹ごし豆腐で置き換えることでヘルシーに。豆腐臭さもなく、しっかり満足感が得られるレシピです♪ 冷たいスイーツが好きな方はぜひ。

▼詳しいレシピはこちら▼

たんぱく質&カルシウムが摂れる♪ ナツメグ香る朝食にもぴったりなマフィン

最後にご紹介するのは、家庭料理研究家の豊田亜紀子さんによるアイデア。

朝食にもぴったりな、豆腐とナツメグのマフィンです。豆腐のおかげでたんぱく質とカルシウムがプラスされているので、運動中の方にもおすすめ♪ 余った豆腐活用にもどうぞ。

▼詳しいレシピはこちら▼

【レシピ】ホットケーキミックスで作る豆腐とナツメグのマフィン

冷蔵庫の中に豆腐が余っていたので、ナツメグを使って朝用マフィンを作ってみました。そうしたら、ニッキ風味のふんわりマフィンが完成しちゃって自分で感動してしまったという・・・ ナツメグはハンバーグだけでなく、お菓子作りにも利用できるということを覚えておいて下さいね!

料理家&クリエイター 豊田亜紀子

以上、豆腐を使ってできる、ヘルシースイーツのアイデアをご紹介しました。

材料やレシピもシンプルでカンタンなものが多いので、お子さんと一緒に作るのも楽しそう♪

実はお菓子の材料としても優秀な豆腐。お菓子作りが好きな方は、ぜひ積極的に取り入れてみてはいかがでしょう?


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