【バレンタインデー】簡単!かわいい!チョコレートのお菓子のレシピまとめ

もうすぐバレンタインシーズンですね! 今回は、お手軽なものから少し凝ったものまで、チョコレートのお菓子のレシピをいろいろご紹介します。今年は何を作ろうかな、と迷っている方はぜひチェックしてみてくさだいね♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 52863
  • 488
  • 0
  • いいね
  • クリップ

1. 20分で完成! 濃厚チョコレートタルト

チョコレートタルトを作るのって、なんだかハードルが高そう......。そう思っている方におすすめなのが、marimoさんのレシピです!

marimoさんのレシピでは、市販のタルトカップを使って簡単にチョコレートタルトが作れちゃいます。

【材料】
(ミニタルト12個分)
●チョコレート……90g
●生クリーム……60g
●ブランデー……1g
●ブランデーに漬けたレーズン……36粒
●タルトカップ……1袋(12個)
●ココア……少々

▼marimoさんのレシピはこちら▼

2. ふわふわ&ホロホロ♡ 簡単チョコパウンドケーキ

ここ
ここ

こちらは、ここさんのチョコパウンドケーキのレシピです。アーモンドパウダーを使ってちょっとリッチに仕上げているそうですよ! おいしそうです♡

【材料】
●小麦粉……70g
●アーモンドパウダー……20g
●ベーキングパウダー……3g
●ココアパウダー……20g
●バター……100g
●砂糖……90g
●卵……2個

▼ここさんのレシピはこちら▼

3. ハート型がかわいい! チョコレートでつくるマドレーヌ

あいりおーさんのようにハートの型を使うとこんなにかわいいマドレーヌができちゃいます! 

もうひと手間加えてチョココーティングをすると、さらに特別感が出ますね。

【材料】
●スイートチョコレート……25g
●生クリーム……12g
●無塩バター……45g
●全卵……50g
●グラニュー糖……22g
●はちみつ……10g
●塩……少々
●薄力粉……34g
●ココア……6g
●アーモンドプードル……10g
●ベーキングパウダー……2g

▼あいりおーさんのレシピはこちら▼

4. ホットケーキミックスで作るチョコマフィン

バレンタインデー定番のチョコマフィンですが、chouchouさんはホットケーキミックスを使ったレシピを紹介してくれています! 

【材料】
(グラシンケース7号 9~10個分)
●ホットケーキミックス……100g
●牛乳……50cc
●卵……1個
●板チョコ……3枚(1枚50g×3枚)
●マーガリン……65g
●砂糖……大1

▼chouchouさんのレシピはこちら▼

5. ワンボウルでできる! 濃厚ブラウニー

ここ
ここ

ブラウニーもバレンタインの定番ですよね! ここさんは小さく切り分けて一つひとつラッピングしていますね。とってもかわいくて試してみたくなります♪

【材料】
●板チョコ……2枚(100g)
●バター……50g
●卵……1個
●砂糖……30g
●薄力粉……30g
●ナッツやドライフルーツ……適量

▼ここさんのレシピはこちら▼

6. 友チョコにぴったり♡ かわいくて簡単なケーキポップス

とにかく見た目がかわいいケーキポップス♡ momoさんは、鈴カステラを使うことで簡単にケーキポップスを作っているそうです。

【材料】
●鈴カステラ……1袋
●コーティングチョコレート……150g
●チョコペン……黒
●スライスアーモンド……適量
●トッピングシュガー、カラフルなチョコペンなど……お好みで

▼momoさんのレシピはこちら▼

7. 冷凍パイシートを使って! ひと口サイズの塩チョコパイ

私のような初心者からするとパイ菓子って難しそうですが、miki______kさんのように冷凍パイシートを使うと簡単に作れちゃうらしいです! 

ひと口サイズなので、友チョコにぴったりですね♡

【材料】
(32個分)
●冷凍パイシート……300g
●板チョコ……2枚半
●卵黄……1個分
●塩……お好きなだけ

▼miki______kさんのレシピはこちら▼

8. 材料はたった4つ♪ 絶品ココアスノーボール

わざわざバレンタインのために材料を買いに行くのは面倒だな......。と思っている方もいらっしゃるはず。

でも、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピでは、家にあるたった4つの材料でココアボールが作れちゃうんです♡

【材料】
(25個分)
●小麦粉……130g
●純ココア……20g
●砂糖……50g
●サラダ油(なたね油などお好みのオイルでも可)……60cc

▼再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピはこちら▼

9. サクサク食感のサブレヴィエノワ

サクサクの絞り出しクッキー、おいしいですよね♡ 

あいりおーさんは、サブレヴィエノワをブロンドチョコでコーティングをして、さらにおいしいレシピを紹介してくれています。

【材料】
●無塩バター……100g
●粉糖……45g
●卵白……15g
●薄力粉……90g
●アーモンドプードル……30g
●あればバニラビーンズ……1/4本
●塩……少々

▼あいりおーさんのレシピはこちら▼

まとめ

今回は、バレンタインデーにぴったりのチョコレートを使ったお菓子のレシピをご紹介しました。どれもかわいくて、本命チョコでも友チョコでも喜んでもらえること間違いなしですね♪ 気になるレシピがあれば、ぜひ参考にしてみてくださいね!

  • 52863
  • 488
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア