レンジでラクラク♪『キャベツの豚バラ巻き*香味中華だれがけ』

疲れた胃腸にぴったり!!

キャベツを豚肉で巻いたら、あとはレンジでチンするだけ。

作っている間は放置でOKですし、出来上がったらこのまま食卓に並べられるので、洗い物も減らせて一石二鳥ですよ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 111348
  • 2315
  • 0
  • いいね
  • クリップ
Photo by:Y

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
レンジでできるお手軽メイン!

作り方は、とっても簡単で
キャベツを豚肉で巻いてレンジでチンしたら
あとは、香味野菜たっぷりの中華だれをかけるだけ。

キャベツがたっぷり入っているので
疲れた胃腸にもぴったり!

また、香味だれのサッパリで
食欲も掻き立てられますよ〜♪

とーっても簡単で
とーってもお手軽ですので
機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!

『キャベツの豚バラ巻き*香味中華だれがけ』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...8〜10枚(200g)
⚫︎ キャベツ...200g

a しょうゆ、酒...各大さじ1

b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
b いり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酢、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

作り方

1.豚肉は【a】に5〜10分ほど漬ける。

Photo by:Yuu

2.キャベツは、太めのせん切りにする。

Photo by:Yuu

3.【b】は合わせる。

Photo by:Yuu

4.豚肉1枚に8〜10等分したキャベツを乗せ、きつく巻く。残りも同様に作り、耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱したら、できあがり。

そのまま食卓に並べ
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎豚バラはロース肉でも代用可能です。

⚫︎キャベツは、太くそして長く切ると巻きやすいです。

⚫︎ネギの辛さが苦手な方はレンジでチンするか、茹でてからご使用ください。

⚫︎オイスターソースがない場合は、省いてOKです。

⚫︎酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか、砂糖の量を増やして調整してください。

⚫︎電子レンジ500wの方は、6分。

⚫︎電子レンジ700wの方は、4分。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、レンジでできる
簡単メインのご紹介でした♪

これなら、作っている間は放置でOKですし
洗い物も減らせるので
バタバタ忙しい日や
疲れている日にも最適!!

お料理初心者さんにも
とってもオススメですので
ぜひぜひお気軽に
お試しくださいね( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

Photo by:Yuu
  • 111348
  • 2315
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

Yuuさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア