半熟卵と厚切りベーコン入りポテトサラダ

とろりん半熟卵、ごろんと混ぜてみました。卵好きなかた必見です!

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こんにちは。
らんです。

みなさん、ポテトサラダはお好きですか?

今回は半熟卵と厚切りベーコンが入った
ポテトサラダをご紹介したいと思います。
ごろんと入った半熟卵のとろっと感と
厚切りベーコンのジューシーさが
やみつきに♪ 

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。

材料です。

4~5人分でご説明します。

卵(M) 6個
じゃがいも 皮をむいた状態で300~350グラム
きゅうり 1本
厚切りベーコン 100グラム
塩胡椒 少々
砂糖 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ6~7杯
粗挽き黒胡椒 適量

作り方です。

まずは卵を茹でます。

冷蔵庫から取り出したばかりの卵に
穴をあけます。
卵のとがっていないほうに写真のように
ピンでプチッと。
あけ方は、ブスッと刺すのではなくて
プチッと傷をつけるイメージです。
小さくプチッと音がしたらOKです。

穴をあけることで殻がむきやすくなります。

見えづらくてすみません。
白くなっているのが穴をあけた部分です。

鍋にお湯を多めに沸かしてください。
(ちなみに水の量はかったら1300ccでした)
沸くまでの間にタイマーを
6分30秒にセットしておきます。

沸騰したら卵をそっと入れます。
とがったほうを下にして
立ててそっと入れると
割れにくいです。
心配なかたは
網じゃくしなどに乗せて入れて
ください。

卵を全て入れ、再度沸騰したら
タイマーをスタートさせます。

タイマーが6分30秒で鳴ったら
すぐに火から下ろして流水にあてて冷やします。

じゃがいもを茹でます。

※ 
新じゃがの場合は、タワシでよく洗ってから
皮をつけたまま茹でています。
茹で上がったら水に入れて皮をむきます。
つるんと一瞬でむけるので作業が早いです。
お試しください。

きゅうりはよく洗ってから
小口切りにします。

厚切りベーコンは1㎝ほどの厚さに切ります。

フライパンで炒めます。
油はひきません。

ベーコンから出た脂ではねて危険です。
その場合はキッチンペーパーで
出てきた脂を拭きながら炒めてください。

じゃがいもが茹で上がったら
湯切りします。
再度火にかけて、粉ふきいもにします。
鍋を上下に揺するだけで
出来ますが、やりずらいときは
鍋に蓋をして、蓋を押さえながら
上下に4、5回ふります。

粉ふきいもになったら火から下ろします。
じゃがいもが温かいうちに
砂糖 小さじ1杯
塩胡椒 少々
を入れてマッシュします。

マッシュの仕方はお好みです。

我が家はしっかりマッシュします。

じゃがいもをマッシュし終えたら
きゅうりとベーコン、
マヨネーズ 大さじ6杯を加えて
混ぜ合わせます。

半熟卵を加えてスプーンで割りながら
さっくりと混ぜ合わせます。

じゃがいもによっては混ぜ合わせにくいため
そのときはマヨネーズを少し足しながら
混ぜるとよいです。

器に盛り付けて
粗挽き黒胡椒をたっぷりとかけて
お召し上がりください。

(粗挽き黒胡椒はお好みで)


厚切りベーコンのかわりに
皮付きウインナーでも美味しくなります。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。




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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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