食べ過ぎのリセットに♪麺なしでも大満足♪『ちゃんぽん風おかずスープ』

お正月明けの食べ過ぎ飲み過ぎのリセットに!

麺なしのちゃんぽん風スープ。

野菜がたっぷり入っている上、スープが濃厚なので、麺なしでも大満足♪

スープもお家にあるもので手軽に作れるので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!

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Photo by:Yuu

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
お正月明けに嬉しい
野菜たっぷりのヘルシースープ。

イメージとしては
麺なしのちゃんぽん。

スープが濃厚なので
お野菜だけでも大満足ですよ〜。

ちなみにスープは
お家にあるもので手軽に作れる上
野菜もあるものでアレンジ可能!

とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

食べ過ぎのリセットに♪麺なしでも大満足♪『ちゃんぽん風おかずスープ』

Photo by:Yuu

材料:たっぷり2人分

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ キャベツ...100g
⚫︎ もやし...1/2袋(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ 板かまぼこ...1/2枚

a 水...500cc
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ、味噌、オイスターソース...各小さじ1
a 塩...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 豆乳(または牛乳)...100cc
b すり白ごま...大さじ2〜

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ2

作り方

1.キャベツは手でちぎる。にんじんは短冊切りにする。板かまぼこは薄くスライスする。もやしは洗う。

Photo by:Yuu

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。

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3.豚肉の色が8割がた変わったら、にんじんを加えて1〜2分炒める。

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4.キャベツ・もやし・板かまぼこを加えて炒め、野菜がしんなりしたら【a】を加える。沸騰したら、そのまま2分ほど煮る。

Photo by:Yuu
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5.【b】を加えてサッと煮、最後に粗挽き黒胡椒をふったら、できあがり。

Photo by:Yuu
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器に盛って
お召し上がりください♪

ちょっと濃厚さが物足りない方は
ごま油をあとがけしてもOKです!

Photo by:Yuu

POINT

★豚バラ薄切り肉は、こまぎれ肉でも代用可能です。

★もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

★野菜は、色々とアレンジ可能です(全部揃わなくてOK!)また、お好みでシーフードミックスやキクラゲなんかを入れてもOK!

★レシピ通りに作るとたっぷり出来上がります。もし、他にもおかずがたくさんある場合は、具材の量を減らすなどで調整してください。

★鍋は22cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、食べ過ぎのリセットに使える
ヘルシーレシピのご紹介でした♪

これなら、スープが濃厚なので
男子もお子様も大満足間違いなし!

お財布にもやさしい一品となっておりますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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