フライパンで出来る手作りチップス。

お正月は家でごろごろ。
うるさいこども達を黙らせるにはこれが欠かせません。

  • 5507
  • 126
  • 0
  • いいね
  • クリップ

じゃがいも(中)4個で写真の量ができました。

【材料】
・じゃがいも
・サラダ油
・塩
・味の素
・あおさ
・キッチンペーパー
・紙袋

【作り方】
・じゃがいもの皮をむく
・ピーラーかスライサーで薄くスライス
・水に浸しておく
・キッチンペーパーに広げてしっかり水気をきる
・フライパンに多めの油をひいて熱する(弱火~中火)
・1枚ずつ水切りしたじゃがいもを入れていく(1度に揚げる量はフライパンに目一杯敷き詰めすぎない程度で)
・焦げ目がつかないように揚げる(油が小さなパチパチとした泡になったら火の通りは大丈夫)
・紙袋にキッチンペーパーを数枚入れておき、揚げ上がったものから入れて振る(油切りをしっかりする)
・すべて揚げ上がったら紙袋の中のキッチンペーパーを取り出して、塩&味の素&あおさを振りかけて紙袋を振る(フライ返しのような動きでするとよく混ざる)

【コツ】
・しっかり水に浸してデンプンを洗い落とすと焦げにくい
・ピーラーやスライサーで薄く均等にスライスすると均一に揚げ上がる
・揚げてすぐにしっかり油切りするとパリッとする
・味付けは好みで

水切りした時のキッチンペーパーと油切りした時のキッチンペーパーは、フライパンの油を吸い上げてから紙袋に入れて捨てています。

適当な性格のため、万人受けするやり方ではないかもしれません。

台所で30分程頑張って作っても、チップスは10分もしないうちにこども達に平らげられてしまいました。

  • 5507
  • 126
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

簡単インテリアを手作りして楽しんでいます。

おすすめのアイデア

話題のキーワード