お正月に一品。お餅を使った「揚げもちのきのこあんかけ」のレシピ

お正月に食べるものといったら、やっぱりお餅!でも、続くと飽きてしまいますよね。そんなときのためのアレンジレシピをご紹介♪揚げたお餅にとろりとしたあんかけをかけるだけで、絶品な一品が出来ちゃいます。

  • 19701
  • 253
  • 1
  • いいね
  • クリップ

お正月に食べるお餅と言ったら焼いたり、お雑煮にしたりするのが一般的ですよね。

しかし、そんな食べ方にも飽きがきてしまいますよね。そんなときはこんな風にして食べるのはいかがでしょう♪

市販のお餅を甘みが出るようにじっくりと低温の油で揚げて、とろりとしたきのこあんかけで食べる!! お持ちの揚げた表面にきのこあんかけが絡んでとっても美味しくいただけます!

また、ゆずの皮を少し添えるだけで季節感も感じよりお正月の一品になりますよ!

今からでも間に合う!簡単おせちレシピ

材料 2人分

切り餅 4個

しいたけ 2個

しめじ 30g

えのき 30g

A 白だし 大さじ2

A 砂糖 大さじ1

A 醤油 小さじ2

A 水 1カップ

B 片栗粉 小さじ2

B 水 大さじ1

作り方

1. しいたけは薄切りに、えのきとしめじは根元を切って小房にする

2. 弱火にかけた油で切り餅を揚げる・・・・・・

  • 19701
  • 253
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

https://ieny.jp/ieny[イエニー]は、あなたの理想の「家づくり」と生活の向上をサポートするライフスタイル情報サイトです。家づくりから日々の生活…

おすすめのアイデア

話題のキーワード