おせちにもピッタリなお正月デコおかず3種

おせちやお弁当に添えると可愛いお正月のデコおかずの作り方です。
余ったおせちと一緒に和プレートにしても♪

  • 41028
  • 495
  • 3
  • いいね
  • クリップ

かまぼこのお花

【材料】
かまぼこ 適量
いんげん(ゆでたもの) 少々

かまぼこを1~2mmの厚みに2枚切る。

2cm弱の厚みに切り、中央に切り込みを入れる。
切り込みは下を5mmほど残す。

薄く切った方のかまぼこを5mm程度切り落とす。

薄いかまごこを端からくるくる丸める。

巻き終わりから2~3cm重なるように次のかまぼこを巻く。

巻き終わるとこんな感じです。

厚い方のかまぼこの切り込みに差し込む。
いんげんを斜め切りして添える。

うずらの鏡餅

【材料】
うずらのたまご 2個
人参(茹でた物) 少々
いんげん(茹でた物) 少々

うずらは水から茹でる。時々、箸で転がし沸騰してから4分茹でる。
熱いうちに殻と薄皮を剥く。

ゴム手袋をしてぬるま湯を流しながら剥くとつるんと剥けます。
※やけどに注意して下さい。

あたたかいうちに潰して形を整える。

人参を丸くくり抜いてうずらを2つ重ねた上に乗せる。
球体にくり抜くのは難しいので前から見て半球体で大丈夫です。
小さな軽量スプーンやコーヒースプーンなどで抜くといいです。

人参の上にいんげんを葉っぱに見立てて乗せる。

今回はプレート用なので固定していません。
お弁当に入れる場合は乾燥パスタを差して固定して下さいね^^

門松

【材料】
ちくわ 1本
いんげん(茹でた物) 2~3本
カニ風味かまぼこ 1本
マヨネーズ 少々

ちくわは茶色い部分を2~3cm程度にカットする。

いんげんは斜めに切り口を揃える。

ちくわの穴にいんげんをさす。

カニ風味かまぼこの赤い部分を剥がし5mmの幅にして巻き付る。
少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。

うずらの戌だるまと並べてみました♪

instagramやブログではキャラクターフードをたくさんUPしていますので良かったら遊びに来て下さいね^^

  • 41028
  • 495
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード