お湯を注ぐだけ!全国のおいしいご当地料理や食材をスープで気軽に楽しみませんか?

全国各地にゆかりのある食材や料理を手軽に味わえるフリーズドライスープシリーズ《tabete ゆかりの》から、厳選した3商品をご紹介します♪ お湯を注ぐだけで簡単に食べられるスープなのでちょっと小腹が空いたときにもぴったりです。

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奈良、熊本、沖縄を味わう!

フリーズドライスープ《tabete ゆかりの》シリーズには、全国各地のおいしい食材を使ったスープや郷土料理がたくさんそろっています。どれも食欲をそそる豊富なラインアップの中から今回は、《ゆかりの奈良 飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》《ゆかりの熊本 太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの沖縄 アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》の3つをチョイスしてみました!

必要なのはお椀とお湯だけ!

フリーズドライ商品なので、作り方はとっても簡単です。

お椀に商品を入れてお湯を160mlほど注ぎます。あとは1分待つだけ。あっという間においしいご当地スープが楽しめます♪

《ゆかりの熊本 太平燕(タイピーエン)風》
《ゆかりの熊本 太平燕(タイピーエン)風》

ショウガがふんわり香るミルク風味の鶏野菜鍋♡

《ゆかりの奈良 飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》

まずご紹介するのは《ゆかりの奈良 飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》です。

お湯を注ぐと、ふんわりとショウガの香りがして、食欲がそそられます。スープは鶏だしがベースになっていて、ミルク風味のクリーミーな味わいです。西京味噌で仕上げてあるのでコクがあって、ほのかな甘みとまろやかさも癖になります♡ 

ごろっとした鶏肉は食べ応えもあって、野菜もたくさん入っています。具だくさんなので、飲むよりも食べるスープといった感じです。小腹が空いたけどスープじゃ物足りないときにオススメです!

白湯スープのコクがおいしい熊本の郷土料理

《ゆかりの熊本 太平燕(タイピーエン)風》

次にご紹介するのは《ゆかりの熊本 太平燕(タイピーエン)風》です。

私は、今回はじめて太平燕(タイピーエン)という料理を知りました。太平燕とは、鶏ガラベースのスープに炒めた野菜や豚肉、春雨などを加えた熊本県の郷土料理だそうです。

実際に味わってみると、鶏ガラに白湯スープが合わさってコクがありつつも、後味はさっぱりとしていました。具材には豚肉や春雨が入っていて、きくらげが食感のアクセントになっています!

沖縄県産のアーサともずくが入った、磯の香り漂うすまし汁

最後にご紹介するのは《ゆかりの沖縄 アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》です。沖縄県では、あおさを代表とする海藻類のヒトエグサを「アーサ」とよんでいます。

《ゆかりの沖縄 アーサ汁》は、昆布とカツオだしのスープにアーサともずく、豆腐、干し椎茸が入っています。豆腐はなめらかで、ひとくち飲むと磯の香りが口に広がります! 海藻好きは気に入ること間違いなしです♪

まとめ

今回は、フリーズドライスープの《tabete ゆかりの》シリーズから《ゆかりの奈良 飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》《ゆかりの熊本 太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの沖縄 アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》の3つをご紹介しました。

このシリーズには他にも、全国各地の郷土料理やご当地食材を使用したスープがたくさんそろっているので、ぜひチェックしてみてください! まだ行ったことのない土地の料理を味わうもよし、ご自身の出身地のものを楽しむのもいいですね♪

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