冷え性さん必見!冬に作ってみたいショウガレシピまとめ

ショウガを使った料理を食べると、なんだか体がポカポカしますよね! 今回は寒い日におすすめの、ショウガを使ったレシピをご紹介します。ジンジャーシロップや、炊き込みごはん、スコーンなどおいしいレシピが盛りだくさんです。ぜひ参考にしてみてくださいね♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 53623
  • 2076
  • 3
  • いいね
  • クリップ

紅茶にぴったり♡ 手作りショウガシロップ

ショウガと砂糖と水をコトコト煮込むと、ジンジャーシロップが完成します。お湯で割ったり、紅茶で割って飲めば温まりそう♡

そのほかにも、ジンジャーエールシロップのアレンジ方法はたくさんあります。炭酸水で割れば自家製ジンジャーエールになりますし、ビールなどのお酒で割ってもおいしそうです♪ いろいろ試してみてくださいね。

材料

(作りやすい分量)
●ショウガ … 100g
●きび砂糖 … 80g
●水 … 200ml
●はちみつ … 大さじ2
●レモン汁 … 大さじ2

▼詳しいレシピはこちら▼

材料を入れて炊くだけ! ツナとショウガの炊き込みごはん

炊飯器に材料をぽいっと入れて炊くだけ! 忙しい方でも手軽に作れる炊き込みごはんです。

ショウガをたっぷり使ったレシピなので、体の芯までポカポカになりそう!

材料

(3合分)
●お米 … 3合
●ショウガ(千切り) … 大1片(約50g)
●ツナ缶 … 1缶(70g)
●白だし … 大さじ3
●醤油 … 大さじ2
●塩 … 小さじ1/2

▼詳しいレシピはこちら▼

しっとりジンジャーシナモンスコーン♡ ティータイムにどうぞ!

札幌ペンギン
札幌ペンギン

ショウガとシナモンを使った、しっとりスコーンのレシピを紹介します。パサパサしがちなスコーンですが、ヨーグルトを混ぜてしっとり仕上げます♪

コーヒーとも紅茶とも相性が良さそうですね♡ スパイスが効いていて、甘いものが苦手な方も気に入ってもらえると思います!

材料

札幌ペンギン
札幌ペンギン

(6〜8個分)
●バター … 50g
●薄力粉 … 150g
●ベーキングパウダー … 小さじ11/2
●卵 … 1個
●砂糖 … 40g
●ヨーグルト … 大さじ1
●ショウガ … すりおろし小さじ1~2
●シナモン … 小さじ2~3
●ドライフルーツ … 適量
●くるみ … 適量

▼詳しいレシピはこちら▼

もりもり食べたい! 千切りショウガと豚バラ肉のソテー

ショウガをたっぷりと使った、豚肉のショウガ焼きレシピです! シャキシャキとした食感がたまりません♡ 

薬味に使ったショウガが余りそうなときにも活用できそうですね。

材料

●豚バラ肉スライス … 200g
●ショウガ … 80g
●酒 … 適量
●塩 … 2g
●醤油 … 大さじ2

▼詳しいレシピはこちら▼

まとめ

ショウガを使ったレシピをいくつかご紹介しました。

どれもおいしくショウガを召し上がれると思います! 冷え性の方は、ぜひ試してみてくださいね。これで冬を乗り切りましょう♡

  • 53623
  • 2076
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア