おもてなしにも最適♪煮込みは10分♪『チキンの濃厚♡トマトクリーム煮』

たった10分煮込むだけで、まるで長時間煮たような味わいに♪

その秘密は、スイーツによく使うあの食材。

これを最後に加えるだけで、びっくりするほど濃厚なお味に大変身!

調味料も調理過程も、とってもシンプルなので、お料理初心者さんにもオススメです♪

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こんにちは!
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
おもてなしにも最適な
鶏肉を使った一品♪

作り方は、もちろん簡単で
フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めたら
あとは、トマト缶を加えて、コトコト10分。

最後に、クリームチーズと
牛乳を加えたら完成です♡

こちら、いつもより
調理時間は、若干長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
難しい手間はひとつもありません♪

しかも、たった10分煮るだけで
とーっても濃厚で
まるで長時間煮込んだような味わいに♡

ぜひぜひ、一度
騙されたと思ってお試しくださいね^^♪

簡単だけど、見た目は豪華なので
お祝い事やイベント
はたまた、おもてなしにも
大活躍間違いなしですよ♪

『チキンの濃厚♡トマトクリーム煮』

材料:2人分

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個(100g)

a トマト缶(ホール)...1缶(400g)
a 水...1/2cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b kiriクリームチーズ...2個(18g×2個)
b 牛乳...大さじ2

⚫︎ 薄力粉...大さじ2〜3
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1

作り方

1.鶏肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。

2.鶏肉に薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを広げ、2を並べる。中火にかけ2分焼いたら裏返し、もう片面も1分ほど焼く。

4.鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。

5.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加える(トマトはヘラで潰して♪)。蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。

6.【b】を加え、クリームチーズが溶けるまで、よく混ぜながら煮たら、できあがり♪

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、ペンネやフィットチーネ
またはバケットなどを添えても美味しいです♡

ポイント&メモ

⚫︎クリームチーズは、お好みで増やしても構いません。

⚫︎トマトの酸味がお好きな方は、牛乳は省いてもOKです。また、よりクリーミーさが欲しい方は、牛乳の量をお好みで増やしてください。

⚫︎ペンネに合わせるため、しっかりめの味付けです。そのままおかずとして食べられる方や、薄味の方は、調味料の量を調整してください。

⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

⚫︎味が足りない方は、最後に塩・こしょうで味をととのえてください。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、おもてなしにも最適な
鶏肉を使った簡単レシピのご紹介でした♪

こちら、ポイントは
トマト缶を加えたら、じっくり煮込むことと
最後にクリームチーズを加えること。

これを守るだけで
調味料が少なくても
煮る時間が少なくても
お店のような一品ができあがりますよ♡

男子にもお子様にも喜んで頂けると思いますので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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