おもてなしにも最適♪煮込みは10分♪『チキンの濃厚♡トマトクリーム煮』
たった10分煮込むだけで、まるで長時間煮たような味わいに♪
その秘密は、スイーツによく使うあの食材。
これを最後に加えるだけで、びっくりするほど濃厚なお味に大変身!
調味料も調理過程も、とってもシンプルなので、お料理初心者さんにもオススメです♪
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こんにちは!
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは
おもてなしにも最適な
鶏肉を使った一品♪
作り方は、もちろん簡単で
フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めたら
あとは、トマト缶を加えて、コトコト10分。
最後に、クリームチーズと
牛乳を加えたら完成です♡
こちら、いつもより
調理時間は、若干長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
難しい手間はひとつもありません♪
しかも、たった10分煮るだけで
とーっても濃厚で
まるで長時間煮込んだような味わいに♡
ぜひぜひ、一度
騙されたと思ってお試しくださいね^^♪
簡単だけど、見た目は豪華なので
お祝い事やイベント
はたまた、おもてなしにも
大活躍間違いなしですよ♪
『チキンの濃厚♡トマトクリーム煮』
材料:2人分
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個(100g)
a トマト缶(ホール)...1缶(400g)
a 水...1/2cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm
b kiriクリームチーズ...2個(18g×2個)
b 牛乳...大さじ2
⚫︎ 薄力粉...大さじ2〜3
⚫︎ 塩・こしょう...少々
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1
作り方
1.鶏肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
2.鶏肉に薄力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを広げ、2を並べる。中火にかけ2分焼いたら裏返し、もう片面も1分ほど焼く。
4.鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加える(トマトはヘラで潰して♪)。蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
6.【b】を加え、クリームチーズが溶けるまで、よく混ぜながら煮たら、できあがり♪
器に盛って
お召し上がりください♪
お好みで、ペンネやフィットチーネ
またはバケットなどを添えても美味しいです♡
ポイント&メモ
⚫︎クリームチーズは、お好みで増やしても構いません。
⚫︎トマトの酸味がお好きな方は、牛乳は省いてもOKです。また、よりクリーミーさが欲しい方は、牛乳の量をお好みで増やしてください。
⚫︎ペンネに合わせるため、しっかりめの味付けです。そのままおかずとして食べられる方や、薄味の方は、調味料の量を調整してください。
⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
⚫︎味が足りない方は、最後に塩・こしょうで味をととのえてください。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、おもてなしにも最適な
鶏肉を使った簡単レシピのご紹介でした♪
こちら、ポイントは
トマト缶を加えたら、じっくり煮込むことと
最後にクリームチーズを加えること。
これを守るだけで
調味料が少なくても
煮る時間が少なくても
お店のような一品ができあがりますよ♡
男子にもお子様にも喜んで頂けると思いますので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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