ひじきの煮物に飽きたらどーぞ!ひじきのベーコン炒め、パンにもワインにもぴったりな作り方♡

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

毎日のごはんやお弁当に
作っておくと便利な
ひじきの煮物ですが
海藻の香りが強かったり
甘めで男の人に人気なかったり。。
そこで今回は思い切って
洋風にアレンジしてみましょう!
甘くない、海藻の香りが強くない
サンドイッチにもワインにもぴったりなレシピです。

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材料

生か水煮のひじき    180g
玉ねぎ    1/2個
ベーコン   2〜3枚
しめじ    1/2パック
オリーブオイル、塩、胡椒




↑今回はこの量で作りましたが
分量はあるもので適当でも大丈夫です。
しめじを他のキノコに変えても、
なければいれなくても。
乾燥ひじきを戻して使ってももちろんOK。

作りましょ!

今回はスーパーで生ひじきとして売られている
戻した状態のひじきを使いました。
これ、忙しい時に便利なんです。

玉ねぎは薄切りにします。
長さをひじきと合わせてあげると
食べやすいですよ。

ベーコンも細切り。
しめじは石づきをとってほぐしておきます。

フライパンにオリーブオイルを大さじ1くらい入れて
玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

玉ねぎに透明感が出て
甘さが出てきたら
ひじきとしめじを入れて
さらに炒めます。

しめじがしんなりしたら
塩で味を整えます。
塩だけですが
ベーコンと玉ねぎからいい味が出るんです。

味を整えたら火を消して
最後に胡椒を多めに入れます。
胡椒の香りがひじきの海藻の匂いを消してくれます。
できれば粗挽きのブラックペッパーがおススメ。

胡椒を入れてよく混ぜたら、、

あっという間に出来上がり!

玉ねぎ、ベーコンをよく炒めることで
出汁や砂糖を入れなくても
コクと旨みが出ます。
胡椒を火を消してから入れると
胡椒の香りが失われません。
そしてこの香りが海藻の匂いを消してくれるんです♡

玉ねぎベーコン胡椒の他は
家にあるもの加えてアレンジ自在な
ひじきのベーコンの炒め
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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